お菓子屋ですからシリーズ

2016.01.21

応援したい友達がいます☆

15年後、わたしたちは一緒に仕事をしてるよ

こんにちはハッピーシュガーのウチコですー

ウチコは18歳の時、大阪阿部野製菓専門学校にて1年お菓子を学びました。

はじめての大阪。

はじめての関西弁。当時ダウンタウンが話してるとこくらいしか大阪弁聞いたことなかったウチコは、

なんだか阿倍野の町が気に入ったって理由だけで大阪の学校に決めたのでした。

もちろん製菓の先生も関西弁。

新鮮でおもしろくて、明るくって、

1番初めにグループになったのは男子女子混合のグループでした。

ほとんど同い年で、何人かお姉さんがいて、
みんなでとにかく一生懸命わらったり、
悩んだりしながら、お菓子屋さんになることを夢見て勉強したなあ。。

あなたの人生で1番キラキラしていた時はどのときですか?

そう聞かれたら私は間違いなくこう答えます。

19歳のときの大阪にいた一年間って。

楽しくてたのしくて、怖いものなんかなにもなくて、すべて思い通りになるとおもっていたあの頃(=´∀`)

そんなときの仲間が、パティスリーや様々なお仕事を経て、

自分の才能を活かしていま、がんばっています。



アイシングクッキーの教室を広島で自分の手で開いているゆみやん。






本当にセンスがあってかわいくて、
アイシングクッキーが好きなのが伝わってくる。



可愛すぎてもったいないけど、風味がなくなる前にたべてって、、(>_<)うう。










味も抜群においしい。。。

ゆみやん、やっぱり君はすごいよ。

今月末に入っている短パン社長からのご依頼のノベルティに関して彼女に
即用意してもらいたいものを依頼しました。

そしてすぐに協力してくれた。

まだあのころ、何にも考えてなくて、だけど夢見てばかりいたわたしたちは、
15年後こんなかたちで一緒に仕事をすることになったんだね。

本当にありがとう。

あとはわたしが頑張るのみ!

ゆみやんのためにも、奥ノ谷さんのためにも、お客様のために、心を込めてお作りします。

そんな広島で活躍するゆみやんの活動
ICING LAB.のFBページはこちら☆ぜひ
応援してあげてほしいです☆
ICING LAB.のFBページ




彼女をおもうと、一生懸命なだけだったあのころを思い出す。

遠くても、会えなくても、わたしにあのころをおもいださせてくれる。

そんなことをおもった雪の日(o^ ^o)



ゆみやんありがとーこれからもがんばろー!!

わたしもがんばるよ。





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2016.01.19

ウチコのおいしいショコラを選ぶ方法

美味しいチョコには法則がある

こんばんは☆ハッピーシュガーのウチコです(=´∀`)人

じつはやっと!やっと!



すこしずつガナッシュを仕込み始めましたー!

ガナッシュとは?

ガナッシュはチョコレートを生クリームと混ぜて乳化させてつくるボンボンやトリュフの中身部分のことー

お口に入れるとすーっととけるかんじです。

チョコより生クリームが入ってる分、柔らかくてすぐお口でとけます。



ウチコが仕込んだのはラム酒がたーーーっぷりはいった、カカオ70パーセントのチョコで作ったガナッシュです(o´∀`)人

大人のお味ー☆



ココアをつけてひとつひとつ丸めていきます。柔らかいからそーっとすばやく。

そして1日おきます。

このあとはテンパリング(温度調節して)したチョコレートをガナッシュのまわりにコーティング。すこし時間をおいてそのあと、も一度コーティング。ココアに埋もれさせてつくります。

チョコのこと、だいたいパティシエのひとはショコラ、とフランス語で言うことが多いです☆

ショコラはとにかく手間、技術がいります。



このラム酒トリュフも3日間かかるけど簡単な方。

フランスではパティシエとは別にショコラティエという地位が確立していて、
パティシエよりも高い評価を受けると聞いています。

『失恋ショコラティエ』何年か前に流行りましたね☆

そんなわけでこのチョコレート、、

世界中に溢れているチョコレートの中で美味しいものを食べたいですよね?

お店たくさん、種類たくさん。

今日はあくまでもウチコの考えと目安で美味しいショコラの選び方をお教えします☆

それは、

ガナッシュが中に入ったタイプのトリュフやボンボンは賞味期限が長すぎるものを選ばない

これに限ります。

お酒が中にたっぷり入ったものは別。
チョコレートとナッツなどを固めた全部固いチョコのも別です。この二つはもともと期限は長いものです。

中にやわらかーいガナッシュが入ってるのに一か月以上もつものは、、ウチコは買いません☆

なぜなら本当においしいガナッシュは材料がチョコと生クリームだけ。

期限は短いんです。

ウチコのつくるボンボンやトリュフも長くて2週間。早く食べれば食べるほどおいしいです。

常温でいけるとはいえ、生ものなんですね☆

なのでガナッシュタイプなのに一か月、2か月もつ表記ということは、、
日持ちするように余計な油や何かが入ってる可能性があります。

好みなので一概には言えません。おいしいのもあるとはおもう。

でもウチコは買わないかなー。

オランジェットなどは何か月ももちますので買いわけ、使い分けするとグッドです。

確かにバレンタインはデパートなどで選びきれないほどのショコラが並びます。

世界中から有名なものが。

いくら珍しくおいしい魚でも、鮮度が落ちればまずくなります。食感も変になります。

ごく普通の魚でも釣れたてはとんでもなく、おいしいです。

それと似たことがショコラでも言えるとウチコは思います(=´∀`)人(´∀`=)

もしお近くにショコラを手作りでつくるパティスリーがあるならぜひ探してみてはいかがでしょうか☆

手作りのチョコ、おいしいもん。
好みあるし、どこでもおいしいわけじゃないけど。

世界的な有名なパティシエさんのチョコもいいけど、すぐそばで手作りしてるパティシエさんのチョコも本当においしいことが多いです☆期限は短くてもそれは短所だとはかぎらない。







近日発売のこのショコラもちも、おもちということもあり期限は5日間です。

この商品に関してはまた、詳しく☆

ウチコもがんばらなくてはーー!!

はいー!

それでは本日の教訓です☆

おいしいガナッシュが入ったチョコは賞味期限が短いものがおいしい証拠☆あとは実食あるのみ!そしてお店の人にきいてみよー!

おいしいチョコぜひ、試食してさがしてみてくださいねー!

本日は以上でーす☆











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2016.01.16

ハッピー伝染中!ガレットデロワ編第2弾

おはようございますー!ハッピーシュガーのうちこです☆

いろんな方に応援してもらったりアドバイスいただきながら
お弁当デビューしましたー!



よかったーーー!

できあい多めでもひとまずオーケー!
すこしずつ常備野菜やおかず作りおきできるといいなー☆

でも、1番嬉しかったのはウチコが始めたのをみて「私もやりたーい!」っていってくれたり、「なんか、やる気出た!」って言ってくれた方がいたことー!

それが1番うれしいなあー!



ガレットデロワももうそろそろ終わりです☆

つぎはチョコやらなきゃーーー!!

配送してSNSで『おいしかったよーー!たのしんでるよーー!』って
ハッピーがたくさんつまった写真をご紹介第2弾ですー!

いきます!






マカロンがだいすきなかわいいおじょうさん!なんとハッピーなことにアーモンドもゲットー!
きらきらした笑顔をありがとー!








いつもたのしいみわさんと、素敵なお友達!
おふたりともめっちゃうれしそう!
ハッピー!

そして男性チーム!



今年はおれのもの!ちっちゃい王冠がキュートな王様!
やりましたね!おめでとうございます!








そして1日王様を満喫してくださった千葉の木更津のちゃんぽんの国の王様!
友理のまささん!

最高の王のしごとしてくれましたー(=´∀`)人(´∀`=)

みなさん楽しんでくれて本当にうれしー!

ぜひこれからも、投稿おまちしてます!
まだウチコとお友達になってないけど、
ガレット買ったからタグつけて投稿したいよ!という優しいあなたさま、、

ぜひ
ウチコにFBメッセージで

タグつけしたいから友達申請します!

と送ってくださいねー!

ぜひおまちしてます!もちろんガレット以外もぜひ!

はいー(=´∀`)人(´∀`=)

それでは本日の教訓ですー

ハッピーはみなさんのおかげで伝染中☆お正月の毎年の恒例行事になるといいな!

楽しんでくれてありがとうございます(o^^o)

今日もニコニコいこー!







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2016.01.09

オンラインショップ再開しました☆

たくさんの笑顔と「おいしい!」が嬉しすぎる!

こんばんは☆ハッピーシュガーのウチコです(о´∀`о)

12月中におやすみしていた
オンラインショップを

また再開しました☆

ハッピーシュガーのオンラインショップ「はっぴーマルシェ」

今月の目玉はもちろん


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ガレットデロワですー(о´∀`о)

本当にたくさんのかたが楽しみにしてくださって、再開直後からオーダーいただいてます。

本当にありがとうございます!

嬉しすぎるよ、、こんなこと、
とんでもないことです!!

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ブッシュも再開してます☆

そんななか、さっそく


北海道のらーめんこうたさんにおつとめの
さきーこさん!

しぬほど面白いさきーこさんのブログはこちら☆

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いつも夜遅くまでがんばってお洋服を売るアパレルのお仕事の利江子さん☆

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千葉からハッピーシュガーまで来てくれたこともある佳代さん、旦那様、しゅんちゃん!


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しゅんちゃん、王冠にあうー(о´∀`о)

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そしてなんと当たった人が!!

九州のエクスマセミナーでお会いして、うちこにお鍋をよそってくれた優しいデジタル販促セミナーの先生や、エンジョイアドバイザーの葉子さんのお師匠さまでもある
まちゃさん!


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なななな、なんと!はいってなかったっていってたのに、

はいってたというーー!!(笑)(о´∀`о)

まさかの大逆転!

まちゃさん!さすがです!!!☆

そして地元、村上のパスタイムの石田さん☆

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ヴァローナのチョコが大のお気に入りで、
ガレットデロワも、買ってくださいました☆

地元村上にもどんどんガレットデロワが広まるといいなー!(о´∀`о)

あ、あと分かりにくいのでお知らせです☆

オンラインショップは5000円以上送料無料なんですが、

九州、沖縄、北海道
はそこにプラスで500円、沖縄800円かかりますー(>_<)すみません、遠いもので。

クレジット決済の方はこちらでお知らせしてからかえます。

コンビニ決済の方は、新しいものおくりますので払わずにおまちください(о´∀`о)

郵貯希望の方は、先にうちこにご相談くださいね☆

さてさて、そんなわけでこのあともどんどんウチコのブログに素敵な楽しい写真をのせていきたいとおもいますので、ぜひウチコをタグつけして投稿してみてくださいね☆


買ってくださったかたでまだお友だちになってない方はぜひ
タグつけしたいので友達申請しまーす!

とメッセージくださるとうれしいですー!
(友理のまささんの真似だよー(о´∀`о))

それではみなさん、れんしゅうですよ!

アーモンドがあたったら、王冠かぶって、、

はい!


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はい!!

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はい!!!


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「あたしだけ当たってごめんなさいねえ☆」

いやらしいこの目付きがポイントです(笑)

ぜひガレットデロワ、楽しんでくださいね!

そして


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マカロンもがんばりまーす!
早くもなくなりそう。。(笑)

作るのいそげー!(笑)

それでは本日の一言です☆

みなさん、本当にありがとうございます!投稿たのしみにしてまーす☆

本日は以上でーす☆

お休みなさーい(о´∀`о)


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2015.12.18

ムースは嫌いですか?

ムースっておいしいの?

こんばんはハッピーシュガーのウチコです(о´∀`о)

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今日は年始の撮影でした!みんなでたのしく
おさるさん。

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「ねえ?年始これ被って営業するんだよね?」

そこまで考えてなかったのでスタッフ、ほしがるわあーと感動しました(笑)(о´∀`о)ありがたし。

ついさっき、、というか5時間前くらい。

みかんが「明日間に合うかな、、どうかな、、(仕事が)」と不安そうにしてたので

「大丈夫かどうかは問題じゃないよーだって大丈夫にしなきゃいけないんだから、大丈夫だよー(о´∀`о)」

といっても「ちょっとびびっちゃって」っていったので

「じゃあ、わたしこれからシフォン仕込んでメレンゲ焼きながら明日のスポンジやいて、それで、、」っていったら

「やめてください!大丈夫です!わたしがんばりますから!明日!」

といきなり意気込んで帰られました。。(笑)

不安なときって結構自分のことばかり考えているときが多い気がするんです。

でもだれかに喜んでもらいたい、誰かのやくにたちたい。そう思うと、なんでもできそうな勇気が湧くのはみかんだけではないはずですよね(о´∀`о)

さてさて。燃えてるみかんさんはおいといて。

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でーーーーん!!

いまさらですが、とろけ具合を確認。。

これはクリスマスケーキのうちの1種、ショコラショコラです(о´∀`о)


しっかり温度調節をしたショコラグラッサージュをかけて、(コーティングのチョコ)
しばし。。


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どれどれ。。

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あらあら、、とろけますわね。

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とまらんばい!!

ムースって嫌いな人多いですか?そうでもないですか?

ムースって言うだけできらい!って言うかたもいます。

でも、一般的にムースと一口でいっても色々なパターンがあるんですね(о´∀`о)

主にわかりやすくいいますと

●生クリーム+フルーツ+ゼラチンの組合わせ

●生クリーム+カスタードソース(アングレーズといいます)+ゼラチンの組合わせ

●生クリーム+カスタードソース+メレンゲ+ゼラチンの組合わせ

●チョコレート+生クリーム+ボンブ(卵とシロップをたいてふわふわにしたもの)+ゼラチン

などなど。。

なんのこっちゃですよね(笑)でもそれくらいムースと言われるもののなかでも
色々なパターンがあるということです(о´∀`о)

今回のウチコのムースは、

ビターチョコ+生クリーム+ボンブ
が下の層で
ミルクチョコ+生クリーム+キャラメル+ゼラチン+ボンブが上の層です。

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下の層に至ってはゼラチンなし。
濃厚なカカオのパーセンテージだからこそできるチョコの力だけで固めたムース。

ゼラチンの嫌なかたさがないからお口で溶けます(о´∀`о)

上の層はやわらかーーーい。おうちにもって変えることのできるギリギリのかたさ。

冬にしか出さないのはこのためもあります(о´∀`о)

なにがいいたいかというと、

ぜひムースきらい!というかた、

チョコレートのムースなら食べやすいかもしれません。

とくにお気に入りのお店のムース食べてみてくださいね☆っていっても。。

じつはハッピーシュガーもあんまりださないんですが、

美味しいムースのレシピいっぱいもってるんです、師匠の(笑)

アレンジしてたまにだしてるけどこれからも冬の間、たくさんだそうかな☆

カボチャのムースも好評でしたし(о´∀`о)

はいー(о´∀`о)

それでは本日の教訓です!

ムース嫌いなそこのあなた(о´∀`о)ぜひショコラムースから試してみてくださいね。

そしてショコラショコラご予約くださったみなさま、お楽しみに☆ちなみにショコラショコラはご予約完売ですので、年末だせるようにがんばります!

本日は以上でーす(о´∀`о)お休みなさーい!

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2015.11.29

リュネットって知ってますか?先輩おとりよせ第1弾!!ミセスながーお!

リュネットの意味はめがああね!!

こんばんは!ハッピーシュガーのウチコです!

シュピーーーーーン!!!!(意味はない)


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今日は午後からまるさんがおらず、みかんと二人きりで営業でした!

まるさん、なんとかがんばったよ!

と、それはさておき。。。


突然ですが皆様リュネットってご存じですか?

恥ずかしながらウチコは初めて聞きました!


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これ、フランスの伝統焼きがしのひとつなんだってーーーー!

リュネット =眼鏡☆

なんでこんなはなし、、というと三日前にさかのぼります。。


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と、どいた。。

ててててーーーん!!!


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だーん!モンガトウさんから焼きがしとどいたーー!

モンガトウの長尾さんとは大阪製罐の清水社長経由で仲良くしてもらってる大先輩ですー(>_<)


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ミセスながーお!

絵がとんでもなくうまいの!

みてー!ウチコにくれたチョークアートイラスト!リンゴがイキイキしてます!

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さっそくはりましたー!やったー!

あ、そうそう。リュネットーー!は、、、


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これです!ジャムをはさんだ超かわいいクッキー!!!

もともとはこれを丸をふたつくりぬいたのをリュネットっていうんですって!眼鏡っていみだそうなー!

なかにはおいしいジャムが!!

かわいいーー!東大阪のモンガトウさんのお菓子!

ご夫婦で経営されてて焼き菓子は久美子さん担当です。

もうね、長尾さんがめっちゃおもしろいんですよ。

大体にしてなんなん、私が育てたって(笑)

こないだ初めてでしたやん。。(*´∀`)

そんなおもしろい長尾さんはばりばりフランス修行をしたパティシエさん。

ウチコのおいしいものつくるひとセンサーはごまかせまへんで!!!!

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う、う、う、、、

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フィナンシェ、ケーク、うまーーーーあ!

バターと卵のあじわい、うまーーー!!!!

やっぱり小さいお店でこそできる手作りの凝ったおいしさ爆発してるよー!

あーうまい。あーうまい。

そこでウチコもジャムクッキーをツリーでつくってみたいから真似していいかって聞いたら


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こんな風にリュネットのことをおしえてくれたのでした!

長尾さん、神!

しらなかったー!


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。。なんかよくわかんないけど、とにかくウチコ、つくります!!

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とりさんでなくて、眼鏡くっきーでもなくて、

かわいいオリジナルリュネットつくります!!

あ。。スプンさんのつくりたいわあ。。

ほんと、お店やってからこんなに新しい素敵なことを教えてもらって、ありがたいやらうれしいやら。

本当に縁を繋いでくださった大阪製罐さんの清水社長に感謝です!

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一昨日きたサンタ缶もすぐさま売れてます!

あたらしいお菓子、はやくつくりたーい!

めがあね!クッキーつくりたーい!

そんな先輩お取り寄せ第1弾は!

モンガトウさんでした!

と、いうことは。。

はいー!第2弾はこれもうまうまな大阪モンターニュさんの。。

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シュトーレンですー!

次回をおたのしみに!!

はい!それでは本日の教訓です☆

リュネットとはもともと眼鏡、という意味のジャムをはさんだおいしいクッキー!
素晴らしい先輩に教わったよ☆

あ、これほんとなんですけど、長尾さんの焼きがし、ほんとにおいしいです。

お近くの皆様、ミセスながーおをだいじにしてください!!

それでは本日は以上でーす☆

またあしたー!♪

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2015.11.13

本当においしいバタークリームケーキ、たべたことありますか?

こんばんは、ハッピーシュガーのウチコです(о´∀`о)

実はウチコが1年に1回しか作らないケーキがあるんです。

それが

コーヒーブッシュドノエル☆

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たった一回、クリスマスケーキとしてだけお作りするコーヒー味のバタークリームのロールケーキです(о´∀`о)

これね、

修行先のシェフのおいしいおいしいスペシャリテ!あまりにおいしすぎていじるとこがないんです(>_<)

食べたことがあるひとだけが知る、本当のバタークリームの美味しさが味わえます☆

ほらほら。

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怒ってるようにみえるけど、ちがうの。

うまいよおおおおおお!!!

だそうです(笑)

でもバタークリームって結構イメージ悪くないですか?

お友だちのモンガトウの長尾さんからも

バタークリームへの誤解を解くのは平成に生きるパティシエの責務だとおもうので、よろしく!!

って言われたので(笑)

そうなんです!!

バタークリームって。。。

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おいしいのよーーーーーーー!!!

バタークリームに嫌な思いがあるかたは、きっとご年配のかたや、小さい頃にたべたバタークリームの記憶が多いかも!

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バター。

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コーヒー。

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そして、卵黄を使うのが最大のポイント!

卵白でつくる真っ白なバタークリームとちがい、ウチコのバタークリームは卵黄でつくります。

だから

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口にいれたときにスーッととけるのと同時に、コクがあって美味しいんです。

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バターとコーヒーをまぜ、


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たきあげたシロップと卵黄をバターに最適な温度でまぜていきます。

熱すぎず、冷たすぎず、、

慎重に見極めながら。

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うん、おいしい!

そしてね。


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水飴と砂糖をゆっくりゆっくり溶かして


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くるみをいれてカリカリキャラメリゼをつくるのです。


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きざんで、ロールのなかにたっぷり!!


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ブッシュドノエルは、クリスマスの切り株のケーキです。

だから木肌をパレットで表現すること。

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できましたーーーー!!!


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はわわわわわわわ。

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おいしーーーーーい!

これでおいしいおいしいバタークリームのブッシュドノエルの土台完成です☆

じつはですね、、クリスマスはケーキの配送はできないんです(>_<)

理由は

●生のフルーツや生クリームを冷蔵で安全に配送できないので冷凍にすると、フルーツがのせれない。

●クリスマス時期に配送業務を行う時間と人手がたりない。
(毎年お店のでもめいっぱい。)

そしてなにより、

●もし万が一間違いや破損があって大事なクリスマスに悲しい思いさせたくない。(すぐに対処が無理なので)

なのです。。

でも、、食べてもらいたかった。。

遠くのお客様にも、、食べてもらいたかったなあ。。

だ、か、ら。

だから!!


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11月中にオンラインで販売します!!!

もちろんクリスマス飾りはつきません(>_<)

地味なケーキです。華やかでもありません。そのくせ、高騰してるバターをつかってるので、
安いわけでもありません。

でも、本当においしいケーキです(о´∀`о)

数量限定でおつくりして、ほしいかたにだけお売りしたいと思います☆

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お値段決まってオンラインのせたらご報告いたします☆

よーし、これで一人でもバタークリームのおいしさに目覚めてもらって、

全国のバタークリームぎらいをへらすぞー!

っていってもなかなかつくってるとこ限られますが(笑)

大事にたべてもらったらうれしいなあ!

あ、ちなみに近くのかたはぜひぜひクリスマスによやくしてくださいね!

はい、それでは本日の教訓です!

本当においしいバタークリームは口のなかですーっととけるよ!カリカリキャラメリゼが激ウマです!

長尾さん!責務果たせるようにがんばります!

本日は以上でーす!(о´∀`о)

ありがとうございました☆

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2015.11.09

ばてブロ!ガトーショコラのすすめ

ガトーショコラはいまからがおいしい!

おはようございます!ウチコです(*´∀`)

ひ、久しぶりに寝落ちしたあーーーーー!!

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って、画面暗っ!!!(笑)

そんなわけで、

ばてブロ、ガトーショコラのすすめです!!

ばてブロとは、あまりにばてすぎたためブログをかけないとき、写真の羅列のみで言いたいことを察してもらおう!という勝手きわまりなく
かつ、他力本願もりもりなダレトクなblogです!!

しのごいわずいきます!

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はい!!!!

それでは本日の教訓です!

冬はガトーショコラだね!近くのお菓子やさんでも探してみてね☆

うふふー!

チョコは苦手だけど、冬は大好きなウチコです!

そんなウチコでも食べたくなるガトーショコラ、今日からでますー!おたのしみに!

本日は以上でーす☆

ありがとうございます(о´∀`о)


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2015.11.03

簡単かぼちゃジャムの作り方☆

カボチャはジャムにして冷凍もできるー

こんばんはー(о´∀`о)ハッピーシュガーのウチコです☆

ハロウィンもおわり、でもアレがおいしい季節はまだまだ続きますよね☆


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カボチャでございますーー!!

FBでもかいた

「簡単かぼちゃジャム」の作り方を書いてみようと思いますー☆

カボチャは結構田舎に住んでいるともらったりします。もう5ことかもらったらぜひつくってもらいたいなあー(о´∀`о)

まずは

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材料は

①かぼちゃ (皮を剥いた状態で) 250グラム
②きび糖 80グラム
(なければ上白糖でも。精製してない黒っぽいお砂糖がおすすめ)
③生クリーム 50グラム
(38%くらいでよし☆)

です(о´∀`о)

カボチャは皮ごと種だけとってくし切りにしまして耐熱ボールでラップしてチン!

柔らかくなるまで。

ウチコは800ワットで6分くらいしてます☆

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すこし冷まして皮を剥いて(仮装はしてもしなくてもよし!)

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ロボクープやミキサーにいれてすこし回します。

ここで!機械がないかたは、ダマがあってもおいしいので、

ラップして力づくで麺棒やジャガイモ潰しで
つぶしてください!!

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無茶してえー!きあいだーーー!!

はい(о´∀`о)

そして、


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砂糖をいれると水分でますので、まわりやすくなります。

で、生クリームとまぜていきまーす!


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グイーン!

で、


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こんなかんじー!

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なめらかー!


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これを鍋に移して、好きな固さまでたいていきます☆

適当てきとうー

でも焦がさないように木べらか耐熱性ゴムヘラでやってくださいね!

これをパンにぬってトーストしたり、冷凍パイ生地にのせて焼いたり!
プリン液に混ぜたり!
カスタードクリームにまぜたり!

はたまた、冷凍もできます!

ぜひぜひ作ってみてくださいね!

ちなみにウチコはこのジャムにカスタードとアーモンドクリームを1:1:1でまぜてます☆

旬のおいしさをぜひ試してみてくださいねー

はい(о´∀`о)

それでは本日の教訓です!

かぼちゃジャムは適当につくってもおいしいよ☆

本日は以上でーすー

おやすみなさーい!(о´∀`о)

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2015.10.29

あなたは売るひとをよろこばせていますか?九州の女神、ヨーコ様☆

やる気をださせてくれる九州の女神

こんばんは!ハッピーシュガーのウチコです!

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突然ですが、

みなさんは物を買うとき、売ってくれたひとを喜ばせたことがありますか?

ウチコはよくよく考えたら売ることは考えても、逆は気にしてなかったかもしれません!

でもね、

お金を払うのに、売ったひとのことまでたのしませる達人が九州、大分にいるんだよーー!!

そんな素敵なことをいつもしてくれる人、それが九州の女神様

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高瀬葉子さん(о´∀`о)

ヨーコさんは家をたてる方の悩みを解消するお仕事、ファイナンシャルプランナーをしつつ、
セラピストのお仕事(ウチコも未体験ロミロミ)や、エンジョイアドバイザーもやってる、
スーパーウーマンです。
(あってるかな?!)


とにかく明るくてめちゃ元気!!

SNSから元気が弾けて伝わってくるのです。

ヨーコさんはひょんなことからウチコを知ってくれて、

初めてのオーダーで、

チーズケーキやお菓子をお友だちみんなに声をかけて合同で一気に十何台も頼んでくれたひと!

びっくりしたーーー!!(笑)


だって一度も頼んだことないのに、そんなひといないよー!(笑)

そして、

美味しかったといって、買ってくれたお客様集めてサンクス動画までつくってくれたのです。

す、すげーな。。

最初はね、どうしてヨーコさんはこんなによくしてくれるんだろうって。不思議でした。

でも、それから何ヵ月もヨーコさんの投稿やブログを見てきて、今ならウチコにもよくわかる(о´∀`о)


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私に良くしようと思ったとかいうよりも、ヨーコさんはとにかく楽しんでくれたんだって。

楽しいって、自分だけじゃ成り立たない。

売るひとも買うひとも自分もたのしくて、

はじめて、あーたのしい!に葉子さんはなるんだと思う。

それを自然にできるってすごい才能だと思う(о´∀`о)

なんかね、感動するオーダーってあるんです。

数が多い、だけじゃなくて。

人に優しいなって思うオーダー。

作ってるひとがワクワクするオーダー!

実際大変だと思う。

みんなに注文聞いてお金のこともきちんとしなきゃだし、ただでさえ忙しいのに、
でもそれさえ楽しんでしまう、

まさにエンジョイアドバイザー!!頭の回転よくないと絶対できないです。

そして、人に優しくないと、できない(´ 3`)


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自分にとっていいお客様ってどんなだろう。

逆に誰かにとって、自分がいいお客様になるにはなにをしたらいいだろう。

それは

売るひとも楽しく売れる、そしてそれを引き出せて、自分もそれを楽しめるひとなんだなーって。

それを教えてくれたのがヨーコさんでした。

ヨーコさんがマカロンに叫んでくれたブログ(笑)


九州の女神様☆


この女神様のお陰でわたしはたくさん九州に美味しさやハッピーを届けることができたんだとおもいます。

ヨーコさん、いつも本当にありがとうーー!!!(о´∀`о)

大切にお菓子を食べてくれて本当にありがとうございます。

なかなか会えないけど(まだ一度もあってないけど(笑))

いつか必ずあえると信じてます!

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本当にいいお客様をもてて、しあわせだなあ、と思う秋のよる。。

はい(о´∀`о)それでは本日の教訓です!

ウチコも葉子さんを見習って誰かがよろこぶ買い方をするぞ!そこからハッピーが増えていく!


葉子さん、大切なことおしえてくれて本当にありがとうございます!これからもよろしくおねがいします!

本日は以上でーす!(о´∀`о)

お灸して寝よー!


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