うちこつれづれ

2018.01.06

ブログをLINEブログに変えてみたよ☆

ハッピーシュガーのウチコです(о´∀`о)

1月からこちらの新しいウチコブログ

にブログを変える事にしました(о´∀`о)

ブログお引越しではなく、
新たにあたらしくはじめればいいー!
そうおもってます。

だから、いままで8年書いた記事は
消えてしまうかもしれません。

でも、これから書く記事が
今の私に1番近いから
きっと、これでいいんだと思います(о´∀`о)

しばらくはこのブログもあるかもしれませんが、きっと近いうちに消えると思います。

ここで、読んでくださった皆さんほんとにありがとうございます!

でもウチコはきっと
ずっと書いていきます。
だから、これからもよろしくお願いします!





https://lineblog.me/uchico_sugar_blog/

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2018.01.04

仕事とは誰かの代わりに一生懸命になること





誰かのために一生懸命。


1月4日なのをわすれそうなくらい日常でございます(о´∀`о)

ハッピーシュガーのウチコです。

つい一昨日ね、
念願のお肉をね、
田中畜産さんの放牧牛をいただいたんです。










大変な仕事です。生き物を育ててお仕事にしてる方は本当におやすみもないだろうし。

気をぬくこともできないだろうし。

でもやりたくてやっている。

そんな心意気が
以前旦那様の一馬さんとご飯いただきましたときに感じて。

実は、SNSで色んなことをやりとりしてる大変な場面もみたことがあって、

私が思ったのは

自分には牛を買うこともお肉にすることも怖くてできないな

そんな気持ちでした。

でも食べたくって、、
おいしくて。。

そうやってお肉を届けてくださる方から
お肉いただきまして
おいしくいただいて。

仕事って他の人ができないことを
誰かのために一生懸命やることなんだな


そう思ったんです。




わたしもね。

お菓子を作ってるけど。

お菓子作れないけど私のお菓子楽しみにしてくれてる人や。

お菓子の作り方教わりたくて
毎回私のところに習いに来てくれる人とか。

その人のために
いきていく喜びや楽しさ増やすために
自分ができることやりたいな!って。

シンプルに思った。



お肉をいただいて
強く思いました(о´∀`о)

誰かに必要としてもらえるなら
とことんがんばりたい。

私にしかできないことばかり探すより
この人たちの代わりに
お菓子を作ろう!

そんな気持ちになる日があっても
いいなって思ったの(о´∀`о)




田中畜産さんさんのお肉は
来月?も購入がお知らせされます。

一頭をしっかり色んな部位に分けて
パッキングして
一斉にネットで販売になります。

サイトはこちら(о´∀`о)てるとよは売り切れ。次回を待て

一生懸命作ってる人の食べ物をたべれる幸せよ。

SNSが普及しても
仮想通貨があたりまえになっても
人としていつの時代も変わらないことがあるよ。

私はそう思うんだ(о´∀`о)

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2018.01.03

自分のやり方、軸を見つける

学びは続くどこまでも



ハッピーシュガーは2日の12時から開けておりました!

このブログを今年初めてみてくださる皆様、

明けましておめでとうございますっ!

今年も宜しくですー(о´∀`о)

おもいがけず同級生が偶然集まりまして
35歳の年ですの。みなさん年女。
わたしはねえ、イノシシ年なのでまだ年女ではないのですね!




ガレット・デ・ロワは8日までの限定発売です(о´∀`о)

つらつらと書いているこのブログ。

時にはすこし血迷ったりしてる自分を感じれるものでもあります。

でもさきほどね
Instagramのストーリーズにね
(そういう24時間で消える画像をアップできるところがあるんです)

いつもブログ読ませていただき、元気もらってます

って(о´∀`о)

嬉しかったなあー

去年1年かけて学んだなってことがあって
どうやったら自分が楽に健やかにいきていけるのか。

それを考える年だったんです。

みんな悩みはあるじゃん、とか
そう言わないで、元気出そうよとか、
人に優しく接してれば人もそうしてくれるよ

とか。。そーゆうことじゃないよって
ことありますでしょ?(笑)

そんなことわかってる。
でもできないから苦しんでる。
もう、考えないようにしよー!って
開き直るのもやっぱりちがう。

じゃあどうするの?って
自分に問いかける年だったんですね(о´∀`о)

学びですねーー(笑)

大仕事ですねーー

でももちろんずっと学びは続くのですが

1つ楽になれたことの理由は

自分のやり方、軸を見つける


ということでした。

何をするにも自分のやり方を自分で決める。
それを決める基準は
自分の体が気持ちいいかどうかです

モヤモヤしたり
体がこわばったり

その些細な変化をみのがさず

自分がきもちよくパフォーマンスできる環境をつくるということ。

まだまだはっきりいいまして
私はできてないですー(о´∀`о)へへ

でもね、そうやってすこしずつ
心のお掃除をしていくと

なんだか楽しくなりましたー

もしかしたらそうやって私が明るくすごすことで

結果

見えない誰かを勇気づけることができるのかもしれないな

そう思ったのでした。








今作りたいのは

ラングドシャをガナッシュはさんでチョコレートを全がけしたやつ!

ラングドシャとは卵白の入ったクッキーで
サクサクしたクッキーです。

成功するといいなあーー!!

そんな静かに心燃える年明けでございました☆







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2018.01.01

ウチコ式ソロタイムのすすめ







たべてばかりなのよーー(о´∀`о)♡

明けましておめでとうございますっ!今年もよろしくお願いします!

はあーー(о´∀`о)2018年始まりましたねー!




元旦に実家に遊びにきましたらちびっ子がおりましたの。

ツンツンつついてあそんでみました☆

ウチコはほんとに情緒のない女でしてね(笑)お正月だからとか大晦日だからとか
あんまり苦手で。。

できるだけこころ穏やかにいつも通り過ごしたいなあなんて思う元旦です。

さてさて。

そんな中去年からはじめました

ウチコのお菓子教室

の予定が決まりましたよー!

3月28日のシュークリームを作ろう!は残りわずか!1月のチョコレートをつくろう!の教室は満員です☆

1/31 チョコレートをつくろう!【満員御礼】
2/28 ロールケーキをつくろう!
3/28 シュークリームをつくろう!【残りわずか】
4/18 パイをつくろう!
5/30 クレープをつくろう!
6/20 パウンドケーキをつくろう!

こんなかんじー☆
















これはごく一部ですが
ウチコとともにお菓子教室で作ってくれた方たちの、

お家で作ったお菓子。

ほんとにこころがこもってるのがわかる。

こころがこもってるってなに?って

真剣ってことよ☆

ウチコ式ソロタイムとよんでいる
真剣にお菓子を作る時間は


たったひとり自分とむきあったり
集中する贅沢な時間のこと。

こころ穏やかに何かに集中する時間を作ることで、逆に
人の気持ちがわかる余裕ができる。


楽しいお菓子教室はたくさんあるけど、
楽しいだけじゃ楽しくないのがウチコ式☆

かといって苦しかったりするのもちがうでしょ。

真剣につくるから
本当の楽しさがみえてくる。

それをお伝えできるような
お菓子教室にしていきます☆

1月はありがたくも満席です(о´∀`о)その後のものも少人数なので
ゆるゆるっとなんとなーくやっていけたらいいなーって思ってますー(о´∀`о)

だってね
楽しみなの。

ウチコのお菓子教室はほんとにわたしの楽しみでもあり、最高の趣味でもあり、

そこで素敵な人と出会える最高の場所だからです。

大切に育てていきたいとおもう場所なんです。

そしてそこで出会った人たちと
人生の中で困ったこと、
つまづいてしまったこと、
そんなことを話したり
がんばるパワーになるようなそんな場所。

1日1日生まれ変わるような新しい気持ちで

今年もよろしくお願いします(о´∀`о)

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2017.12.31

私がココロ踊るとき




むふーーーー(о´∀`о)♡

おいひい。




もぐもぐ朝からおにぎりを上機嫌でたべましたですハッピーシュガーのウチコです




思えば5月。
まだ寒かったような気もする。

そんな季節に長野にむかったことを
遠い昔のように思い出します(о´∀`о)




ついにできた短パン米は
大好きな人たちへすこしずつおすそ分けしたり送ったり。




なんかーーさいころみたいです🎲

かわいいのーー♡

ころころーーころころーーころがしたくなっちゃう(笑)(してないもん!)




可愛くて食べれないといいつつ、
ごめん、たべちゃった!

だって、美味しいお米の炊き方を
知って、やってみたらすごくおいしくて
感動したー

こういうのが大好きなの。。!!!!

こういうのってどういうのって、

素材への知識を得ることがあーーーーー大好きなのーー!





うまいーーーーー

実はウチコは食べ物ばっかり買ってます(笑)

それも素材ばかりを買ってます。

まあよっぽどでないとできてるものを買うことはあんまりないかな!

なんでだろうって思ったら
思い当たったのが【美味しんぼ】

保育園の頃から愛読してた美味しんぼは
常に素材に対してのエピソードで構成されてました。

【この素材を活かすには】とか
【これを使って究極のメニューをつくる】とか。

料理がさきではなくて
素材がありきの話が多かった。
(もちろん料理が題材のエピソードもあります)

だからかなあ




よっちゃんのお野菜。




えみさんのネギ。








船木さんからのお魚。

どれもわたし、ココロおどるんです。

どんな豪華な料理よりおしゃれなお料理を目の前にしたときよりも
ココロがおどるんです。

だから

短パン米はほんとにおいしくておいしくて。

じょうずにたけたのがすごくすごく嬉しくて。

おにぎりパーティーやることにしたよ(о´∀`о)えへー!

てかもう2回ぐらい買ってしまいそう(笑)

短パン米はここから買えるのだ

ともすれば
仕事に熱中しすぎて食べることすら
目に入らなくなってしまうことがある私。

でも大切に思う人たちが作ったものは
残らず食べようと工夫するから

あえて、食べ物、特に素材は
知ってる人から購入することにしてるんです。




でもそんな私でも大切にたべようとできる素材たち。

ありがとう。

来年も大切においしいものたべるぞーー














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2017.12.29

留まらないことを約束した

留まらないこと




とつぜん?顔のお肉がきになりだしました。。

新潟県むらかみしにあるハッピーシュガーのウチコです(о´∀`о)













ただいま絶賛年末年始営業中ですー(о´∀`о)
はー!!
いそがしいってありがたい。

でもね、、

わたくし反省してますの。。

いそがしいからとかさ、
疲れてるからって言って

顔のマッサージもしてませんでしたっ!!ー!

バッキャローー




ふときづいた横顔の動画のたるみ、、

いや、わたしね
元から顔がぼちゃむくれなんですけど
それにしても

まるいのとたるんでるのはちがうのよ!!

最近学ばせていただいている
精神科医でもありウチコの体癖論の先生でもいらっしゃる名越先生。

顔のたるみの話ではないけど(笑)

毎回本当に大切なことをおしえてくださる。

留まらないでさらに自分が良くなるように

それは欲張るのとはちがう。

自分を高めていくのです(о´∀`о)

人と比べてとか
誰かに負けないため、ともすこしちがうかもしれません。

なぜなら良くなるのは

いつか誰かを勇気づけることのできる人になるためだから。

それを名越先生と約束したんだ(о´∀`о)



毎日そんなことを噛み締めながら
そして小顔マッサージをしながら、
年末におもうのはそんなことでした(о´∀`о)

あくまでも自分の信じる道を
留まらずに行こう

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2017.12.26

クリスマスが終わって決めたこと




年末年始は12月29.30.31.
年始は1月2〜8日までやって
(カフェもやるよ!!)
9日〜13日までお休み
だよーー

こんばんは(о´∀`о)

ハッピーシュガーのウチコです☆

はーークリスマスが終わりましたー!

なんどもなんどもくじけそうになったけど
その度、買ってくださった方や
応援してくださる方の声にすごく励まされて
なによりスタッフのみんなが
すごーくすごーく楽しそうに働いてくれてホッとした。。

そんなクリスマスでした(о´∀`о)

このブログはちょっと時代遅れで?(笑)

ツイッターとか貼り付けれなくて、
みなさんの投稿とかまんまお見せできなくて
なんだか申し訳ないんだけど

でもそのかわり、わたしの言葉で綴れたらすごくいいなって思ってます。

クリスマスボックス、
開けた時の子供達の息を飲む声。

すごない?すごない?って
誰ともなしに呟く声。

ありがとーーー!っておっきな笑顔。

それを嬉しそうにみてるお母さんお父さん。

たくさんの想いがいっぱい溢れた日でした。




ウチコもおかげでのりきれたよ。




途中へばりましたけどね笑




Instagramのストーリーに
反応してくれる人も増えたな。

うれしかった。

SNSも夜寝る前のすこしの時間に
みんなが楽しんでること、
嬉しいこと、夢中なこと
すこし外から眺めるような形になったけど
それがみてて楽しかった。

♡ファボとかできないのに
わたしのツイートにはしてくれてうれしかったな。
いいね、できなくても
みてくれるひとがいること、
自分がそうなってよくわかったし。

これからもそういう時あるかもだけど
それもいいなって思った(о´∀`о)





アーティストになれ

夏、藤村先生のお話を聞きに行った時
その言葉を聞いて。

その時は掴みきれてなかったかもしれない。

何度かいったかもしれないけど
2017年はキツかった。
いろんな意味でたくさん、いろんなことがあった。

でも今思うのは
その失敗がなかったら
怖かったなってこと。

なにも変わらなかったし
今年の最後に作ったお菓子はぜったいにこの世に生まれてない。

アーティストになる

それは名声があってもなくても関係なくて

これは大変。
やったら疲れる。
売れなかったらどうするの。

それを全部とっぱらって夢中になったから
出来上がったもの。



来年はもっと研ぎ澄ます。

自分の中のものをみつける。
表現する。
インプットしつづける。

それをみたいと思ってくれる人がいたら
ウチコは幸せです(о´∀`о)

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2017.12.23

来年やりたいことやるつもりのこと




絶賛巻き巻き中。

ハッピーシュガーのウチコです(о´∀`о)










クリスマスケーキの本日でほぼ配送も終わり、(あやこさーん!シェリーさん!今日送ったよー)




クッキーボックスマカロンボックスも配送が終わって
ついにクリスマスケーキの予約を作っていきます!

前年度に比べてギリギリまでサンタ缶や
いろんなことをしてたから今年はほんとに全部直前(笑)

ほとんどなんの準備もせずに
ぶっつけです。

それでも。

たくさんのご予約いただいて、
毎日それを噛み締めてます(о´∀`о)

【え?!こんなに入ってたっけ!!(笑)】そんなすっとこどっこい発言を
本日したウチコ、、(笑)





えへ(о´∀`о)

たくさんお仕事できた12月。年始からも予定はいっぱいです。
たぶんまだまだ入りそう。

もうね。
めいっぱい楽しんでやるの。
そりゃあ大変なこともたくさんあるだろうし
やったことないこともたくさんだから
不安だし。

でもね、やるってきめたのよ




お仕事は、大変ですね。なんでも。
好きなことできてても
お金がはいらなかったりもするし、
だからと言って、
好きでないことをしてると心が沈むし。

だから、やりたいことをとことんやる。
結果は後から考える。

それで、それでがんばって
いままで行けなかった、あきらめていた
やりたいことをやる。

旅や、さらに学びたいことを
できるように
もっともっと仕事をおもいっきり一生懸命やる。

そしたらきっとね。

キラキラキラキラするんじゃないかな。

なろうと思ってなれる素敵さと
違う素敵さを身に纏うことができるんじゃないかな。

だから来年はもっともっと
素直に、
今年たくさんした失敗を胸に
前を向いて(о´∀`о)

もっと素敵な人になろう。

そんなことをおもうんだ。

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2017.12.20

うれしかったことがあったよ

ウキウキが伝わってくる




クリスマスが近い!

こんばんはー(о´∀`о)

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです!




明日明後日はね!

とっても間に合わなくてお休みして仕込みをしたいとおもいますー!
どうぞ宜しくお願いいたします(о´∀`о)













続々配送したギフトが全国各地にとどいて
嬉しいし😂お気持ちがあったかいしで
ほんとに元気もらってます。

よかったなあーつくって。

ほんとにそんなおもいでいっぱい。




シャカシャカクッキーもオーダー入って今日追加して




お家のオーダーも作り終えました(о´∀`о)
5台くらいかな?っておもってたら
もっと入ってた(笑)

嬉しかったので大工さんがんばったよー




つい先日、男女のお客様3人でいらして
ご挨拶できて
その時にね、新潟のピア万代にはいってる
コーヒー屋さんの皆さんで(о´∀`о)

ウチコさんのブログに元気もらってますって。

だからきたかったんですって言ってくださって、、、涙

逆にたくさん元気いただきました。。

ありがとうございます(о´∀`о)!!

なんかいいことなんてかいてないけど
それでも、誰かのこころをあったかくしたり
できてたとしたら

うれしいな。。

今年は慌ただしく終わって
来年は慌ただしくはじまりそう。


お菓子をつくることが大好きな気持ちを
たくさん表現したい。

頑張ることが目的になるんじゃなくて。

がんばる過程でたくさんのことを学ぶこと。

それが大切だってこと。

毎日毎日新しい1日を楽しんで

進んでいきたいな。

明日は仕込みですっ(о´∀`о)がんばるぞおーー

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2017.12.18

世界一カッコいいお米できました♡

世界一かっこいいお米





部活といえば生まれてこのかた
化学クラブ、お裁縫クラブ、一輪車クラブ、そして柔道部にしか在籍したことのないウチコですが




まさか大人になって部活できるとは思ってもなかったの(о´∀`о)

短パン田植え部。

5月から長野のフュービックファームさんで
無農薬、ハザ掛けの貴重なお米作りを
農業は素人の私たちが関わって作ろうって!

キャプテンはアパレルメーカー社長の
奥ノ谷圭祐さん




だからこそみんなでかっこよくユニフォームきて手植えして!(о´∀`о)







農業は素人のわたしたちだけど
米作りのために経営者が多いから
とにかく仕事も調整して、やることやって
長野へ!!
考えたらすごいやる気(笑)

それもこれも楽しそうで
世界でどこにもない部活だったからだとおもう。

メンバーがすごいの。
ホテル経営者からアパレル、
病院経営、お菓子屋経営、サロン経営、、
普段農業にはかかわってない、でも
一生懸命自分の仕事と向き合いながら生きてる人たち。




炊いておにぎりにしたときのあの笑顔。

きっとご飯を作って食べさせたい時って
一生懸命。

おいしくなれおいしくなれって

おもいながらつくるからおいしいの。

それって農業でなくても仕事に大切な大切な気持ち。




そのお米がついに発売になりました☆

ここから見れるよ☆

このお米のちがうところは
カッコいいってこと。

それってすごいんだよーーーー!!

わたしが作るお菓子はどっちかというと
可愛い、わくわく、キュンキュンめざしてる。

でもオクノヤキャプテンの作る世界観はやっぱりかっこいいんだよね!

スッキリシンプルかっこいい。

でもなんだろう。

冷たくない。あったかいんだな。ほんのちょっと可愛さもあって(о´∀`о)

それがデザインに表れてたり、
きっと人柄が全てに滲んでるんだと思う。

だからいつもウチコには作れない世界観を
ほーーー☆って見てるの(о´∀`о)

何かを人にさしあげるとき、私はぜったい
素敵なものをあげたいとおもってる(о´∀`о)

かっこいいものを常にチョイスするあの人に
生活スタイルが素敵でシンプルなあの人に
ほんのすこし日頃のお礼をしたい人に

かっこいい短パン米をプレゼントしてほしいな☆

ウチコはねあげたい人が3人いるの!

だれにあげたらよろこぶかなー!
そんなことを思うのもとってもとっても楽しいよ。

お料理をはじめた男性にもぴったりだとおもう。

そんなわけで年始は

短パン米でみんながご飯を頬張る姿をキャプテンと田植え部員たちは楽しみにしてます(о´∀`о)

買ってくださった皆さん本当にありがとうです!

お揃いのお米でバーチャルお米会しようね!

田植え部員の任期はみなさんがご飯を頬張るまで♡

ウチコにとっても忙しい時期だけど
お米を食べてたのしもう(о´∀`о)

最後にキャプテン、副キャプテン、
幹部の皆さん、フュービックのみなさん、
マイアミさん、そしてずっと笑顔でにこにこ
応援してくれたみなさん。

ありがとうございます(о´∀`о)

きっとみんなとの出会いの分、忘れられないお米になるね。

https://keisukeokunoya.shop/items/5a28931a92d75f2720000c95

買い方がわからない方はウチコまで(о´∀`о)

早く炊きたいね♡

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