うちこつれづれ

2017.12.12

最近のあんなことこんなこと

毎日がどんどんすぎていって伝えたいことばかり




1日の流れがはやすぎて
そのかわり毎日が生まれ変わるような気分で過ごそうって決めているウチコです☆

教えてもらったことがあります。

伝えたいことがあるときほど、サラリと伝えた方が伝わると。




















































ふはーー!!!

説明するのながすぎて写真にしてごまかしただけですっ!!!!(о´∀`о)

へへー!!!

明日は寒波!!

ぐんないべいべー!




| | トラックバック (0)

2017.12.10

みんながその人らしく明るくいられる場所に




1つ1つの瞬間が大切




さてさてウチコのお菓子教室後半戦(о´∀`о)

【ブッシュドノエルをつくろう!】

です!













うん。

言葉はいらないのよ(笑)

すんごく真剣にブッシュドノエルに向き合った時間は
とんでもない集中りょく。




そして出来上がったケーキたち。

これをみたとき本当にすばらしいなって。

人ってすごいなって!

だって全然違うんだもん。

材料、やり方、全部同じはずなのに

全然違う。

それがどんなにすばらしいことか
じわじわと心にくるのです。







夜のクリスマスパーティーまで
一緒に過ごして、思ったこと。

【ウチコのお菓子教室やってよかったなーーーーーー】ってこと。

わたしにお菓子おそわるひとなんているかな。

やりたいひとなんているかな。

そんな風に思ってました。

いくら自分がみんなと作りたくても
そんな風に思ってくれる人いるかなって。

ちゃんと、いた。

ウチコのお菓子教室の生徒さんにとって
どんな風でも、
どんなものだとしてもいい。

お菓子を習えるところ。
仲間に会えるところ。
何かを学ぶところ。
集中するところ。
新しい自分を発見するところ。
ウチコに会えるところ。

どんなでもいい。

ここちよく、
そのひとがそのひとらしく
明るくいられる場所。

そんなところにしたいんだな。


次のチョコレートをつくろうは1月31日です(о´∀`о)

6月までのスケジュールはこちら♡

#ウチコのお菓子教室 !全て(水)
1月31日チョコレートをつくろう!
2月28日ロールケーキをつくろう!
3月28日シュークリームをつくろう!
4月18日 パイをつくろう!
5月30日 クレープをつくろう!
6月20日パウンドケーキをつくろう!です☆

1月10日のウチコのお菓子教室in千葉は
満員御礼です(о´∀`о)ありがとうございますー!

最後に綾子さんのブログから引用を。。



デコレーションにも 個性がでる。
同じ大きさ 同じ材料を使っても デザインは様々。ウチコ先生のお手本や他の人のデコレーションをみて なるほどーーこういうデコもすてきーーって 発見もあったり 自分の世界でデコできる楽しさね、そういうのを感じられてほんとたのしくてーー♡ 楽しいと思えることに夢中になって 時間も忘れて その場にいるみんなが同じ思い。そんな時間にしあわせを感じましたよ~♡




綾子さんの素敵ブログ。


ほんとにありがとうございましたー!また来年もウチコのお菓子教室をよろしくお願いいたしますー!(о´∀`о)

| | トラックバック (0)

2017.12.08

毎回楽しくて一生懸命ウチコのお菓子教室(о´∀`о)

毎回毎回真剣すぎて楽しくて面白い(笑)






今回第4回目を迎えた新潟県村上市ハッピーシュガーで行われるウチコのお菓子教室!

だいたい定員5から6名で毎月おこなっているお菓子教室は、別名『荒ぶるお菓子教室』とよばれております!!!(о´∀`о)

はわわーー

そんなことないしーーー☆

毎回来てくれるあきこたんとりほぴー!

そこに加えて今回はなんとー!ウチコが憧れてる女性ナンバーワンの綾子さんがっ!!



手取り足取り教えさせていただきました♡

今回はクリスマスケーキを作ろう!がテーマ!




すごい雪だったため、少し遅れての開始。
しかし、ウチコ先生帳尻合わせは得意ですっ!

きっちり遅れてしまったぶんも取り返しますっ!

今回なくなくお仕事入ってこれなかったえみさん。
風邪ひいてしまってこれなかった伊藤さん。

お二人とも『ううう。たのしみにしてたの。ほんとうに、、』と落ち込んでて
でも、すごくありがたかったなあ。

えみさんはお仕事しながらもずっと忙しかったのに
新潟を気にしていてくれたね。
みんなえみさんもいるつもりでやりましたよ☆

かならず、またやりましょう!(о´∀`о)




クリスマスケーキの土台のスポンジを
組み立てて




飾っていくんだけど

ナッペがむずかしい!でもね!みて!




すごーいじょうず!!今回もっとも重要だなーと教えてて感じた

お菓子づくりのポイントは。

よくみること。イメージすること

目で見ることをしっかりする。
頭の中でどんなお菓子にしたいかイメージする。

この相反するような2つの要素がとても
大事なんだー(о´∀`о)

人に教えてるとよくわかる。

いかに見てるようで見てないかを。

こうやって毎回ウチコは生徒さんにおしえてもらってるんですね!







みんな緊張しながら、でも一生懸命作っていきます(о´∀`о)

途中でウチコの言葉の意味を
体感していきます。

ぐーっとおして、そっとはなす。

やってみて。

あ!!ほんとだ!!

その繰り返し。


お菓子づくりは
勢いだけでもダメ。
荒ぶるだけでもダメ。

そっとはなす優しさ。
ほわっと触る繊細さ。

でもサワサワさわってるだけでは
クリームもスポンジも動いてはくれません(о´∀`о)

おもったよりも
ぐいっとやっているようで
すごく優しくさわっていたり、

逆に

ほわっとさわっているようで
案外力をいれていたりと

やってみてわかったことがたくさんあったんじゃないかな!!(о´∀`о)

先に始めた綾子さんが
一旦休憩かとおもったら
『復習してくれ』と言われて
恐れおののいたエピソードはもはや
ウチコのお菓子教室の風物詩ですね♡

さてさて。

そんなこといいつつも!
けーきできました!!!









すごーー!!!!!

売り物じゃん!!!!

ええ、もちろんです。

ウチコ先生にならったんだからっっ(о´∀`о)


そんなわけで今回もたのしく!おもしろく!一生懸命に作ったお菓子たち。

きっと作ってみた人は思うと思う。

お菓子っておもしろいなーーーって(о´∀`о)

こんなに可愛いんだーーって!





















さて、そんなわけで午前のイチゴショートについてはここまで(о´∀`о)

午後のブッシュドノエルの様子もかきたいとおもいます!

つづく


| | トラックバック (0)

2017.12.05

ウチコがお菓子教室をやる本当の理由

ずっとお菓子を19歳のころから作っていてなぜそんなに面白いのか自分でも不思議でした。飽き性の私が毎日毎日お菓子に向き合えたのはなぜなんだろうって。いつも不思議でした。

お菓子ってその人が出る

気づいたのはいつだったかな。






同じレシピ、おなじ作り方を教わっても決して同じにはならない。そこには必ず『人』がいたんです。

またそんなこと言って、、って思う人もいるかもしれないね。。(о´∀`о)

でも私の話すことを肌で感じる人が
ウチコのお菓子を買ってくれるんじゃないかなっておもってます。

15年たってこれからもっとお菓子の勉強をしたいと思ったとき、自分以外の人がつくるお菓子を一緒に、見てみたくなりました。

いろんな人に出会いたくなりました。

いきなり一緒にお菓子つくるとか
むずかしいじゃん。

だから

ウチコのお菓子教室

をやりはじめたんです。

私はお菓子を教える。
そこで学んだことをつたえる。

そして私は生徒さんにたくさんの別のことを教わる。

そしてその出会いはきっとウチコのお菓子をもっともっと進化させてくれるって思ってます。


わたし、人に1番興味がある(о´∀`о)

だから自然と
心理学や体癖論、スマイルトレーナーや
さまざまなことに心惹かれてきた。







好きな絵画にも
いつもその向こうにいる人を感じてきた。

自分の気持ちにも
いつも向き合って、
それがどんなふうにしたら1番いいのか
答えのない学びを毎日楽しんでいます(о´∀`о)


大切なことって何?
自分にとって大事なことって?
楽しく健やかに明るく過ごすにはどーしたらいいの?
モヤモヤしたり嫉妬に苦しんだりそんな自分が嫌。

みんな少なからずそんな思いをしたりしてるんじゃないかなあ。



ウチコがお菓子教室をはじめたのは
いまだから
きっと意味があって

逆に言うといまだからこそ
『ウチコのお菓子教室』がやれていると思います。

伝えたいことがあるから。

これから全国に、世界に?!
ウチコのお菓子教室でまだ出会ってないひとに出会いにいきたいなーー(о´∀`о)

そして
ウチコのお菓子教室にきてくれた方には
毎日を楽しく健やかに明るく過ごすヒント


ウチコ的ソロタイム

を伝授したいとおもいます☆ソロタイムって?

それはきたひとだけの特典ね(о´∀`о)






いつか出会うはずの
あなたにお礼を言いたい。

ありがとうございます。
そしてよろしくお願いします(о´∀`о)

| | トラックバック (0)

2017.11.30

頑張ってるねは全然足りてないサイン

体育会系ですのでね(о´∀`о)




クリスマスケーキできたーー!
そんなすこーし前進した

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです☆

最近クリスマスケーキや
お菓子のことばかりやってきたからちょっとちがうこと書いてみようとおもいます(о´∀`о)

いつも思ってることがあって。

つい7年前かな。
フランス人のアンジェロシェフと働いた時、
言われた言葉があるんです。

『いい仕事だった』って。

ほんと今思うとその時のわたしなんて特にちゃんちゃらおかしくて、
技術も気遣いもほんとに
今よりもっと視野も狭いしできてなくて、

でもその時自分でも思ったんです。

ああ、褒められるって、
ほんとにすごいと思ってたらしないよな


って。

別にひねくれてるとかでないんです。
そんなことおもってないでしょー!とかいうつもりもない。

でも、自分だったら
本当にすごいと思うひとに
頑張ったねっていいます??ってはなしね。

言わないよね。
言わない。

もちろん一緒にいたわたしの師匠にはそんなことは言わなかった。

その時のわたしにしては

よくできたね。ってほめてくれた。

アンジェロシェフなら当たり前だから。
できて当たり前のレベルだから。
同じ立場の師匠にはそんなこといわない。

当たり前ですよね(笑)

人っていろんな感受性がある。

だから、全員ではないけど
ほんとにすごいことをする人を目の前にした時

人は恐れたり
びっくりしたり、
嫉妬したりするんじゃないかなって。

本気のいい仕事って
なかなか褒められないよ。

本当は。

だって衝撃的だから。

やばい、あ、まずい。

負ける。やばい、置いてかれる。

同じ仕事をしてたら
ほんとにすごいひとに思うのって

頑張ってるね、すごいね、より

やばい。

もちろん、同じ職種の場合です(о´∀`о)

お客様に嫉妬されてたら売れないね(笑)

でもねそれくらいでないと
人を感動させるって難しいと思うの。

あいつはやばい。
真似できない。

そんなふうになってこそ
誰かを感動させることのできる
そんなものをはじめて作れる気がする。

喧嘩なんてしない。
誰かの悪口も言ってるひまもない。

できないこともたくさんある。

だけど志は高く。
誰もがやれないことを
やろうとする心。

それを胸に。

って、、




いねちゃんのキムチ食べながらおもったよーー(о´∀`о)へへ。







このお二人もそうでしょう。

やりたいことやってたら
四方八方からでかいトンカチ飛んできたりして。

これだよね。これ。

トンカチ上等。

みてるとこはトンカチじゃない。

そこまでいかなきゃ(о´∀`о)

そんなことをおもうよるです。

クリスマスケーキ予約始まったよ

| | トラックバック (0)

2017.11.28

どうしてもつくりたかったから作った

あなたはどうしたいの

忘れられない言葉がある




ただいま大阪空港なうなウチコです(о´∀`о)

昨日の夜中に(笑)発表した
ウチコの今年最後にやりたかった1つである
XmasスペシャルギフトBOXを
SNS、オンラインで告知しましたー(о´∀`о)

わーい!




これがスペシャルギフトBOX!

http://happy-sugar.com/shop/




これがマカロンBOX!!

どちらとも完全受注生産
7日まで受け付けてます☆

そして15日に発送予定☆

はやくもオーダーしてくれる方が
ーーーーー涙 うれしいなあーーー(о´∀`о)




そしてこちら!ヘキセンハウス!







ウチコとクッキー大臣かんみちゃんがつくったヘキセンハウスは
店頭お渡しのみで15日まで受け付けてます☆
お渡し日希望日の

5日前までにオーダーください☆はーかわいい。

多分、、同業のひとは、、
こんな時期にこんなの大丈夫?!
死なない?!っておもったかも。。

ふふ(笑)

ちょっと、正気の沙汰じゃないくらい
作り込んでみたかったんです。




わざわざスタジオ借りて撮影して。

正直、これが売れるかどうかなんて
わからないし、売れなかったらいらなかったってことだから(笑)

でも、つくりたかったんです。

ただ、つくりたかった。


クリスマスの日、そういえばもらったあのお菓子、どんなのだろ。。
何の気なしにあけたら





これが入っていて!

『え?!!ーーー?!かわいいーーー!!!なにこれーーーー!』

そんなふうになる素敵なギフトをつくってみたかった。

ぎっしりぎっしりつまったお菓子。

『単純計算したら7500円です。。』

まるさんに言われて『げ』っておもったけど(笑)

当初の予定の5000円台になんとかしようって決めて(о´∀`о)

かわいいリボンも最後にかけて、
そして特別にウチコの気持ちをうけとってくれたひとだけに、

このギフトを届ける。




クリスマスケーキもやっとできた。

昔迷ってしまったとき、
どうしたらいいかわからなくなったとき。

母に言われた言葉がある。

周りより誰かのことより、あなたはどうしたいの

わたしはどうしたいんだろう。





もう一度。

この何年かいろんなことをやって、
試して、
でもやっぱり、戻りたかった場所がある。

1人のパティシエールとして
全部の力を本気で発揮したら
どれくらいのものがつくれるのか。

いまの全部を全力で。

でもね、本当は。

わたしはもう粉が満足にさわれない。
アレルギーがきつすぎて。
体力も自分の頭の中の自分に、
本物の自分はもうおいつけない。

1人ではもう、パティスリーのお菓子を作り続けることは
できないんじゃないかとおもっている。

でも元々パティスリーはひとりではできない。

それでも私が私の世界観を
表現できるのも
他のみんなが手伝ってくれるから。



今年も。

そして来年はもっともっと。

作り込んでいく。

そんなウチコの世界観を受け取ってくれる人に心から感謝します(о´∀`о)



| | トラックバック (0)

2017.11.26

自分でいいとわかってることなんてたかが知れている

見えないところに宝がある




おやつスティックを冬につまみ食いするととんでもなくおいしくて
はわわーーー♡ってなっちゃうそんな朝でした

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです(о´∀`о)

きょうはお給料日でした。

毎月、お給料を払えてホッとする日でもあるし、あー1ヶ月がんばったなあ、スタッフのみんなありがとーーと思う日でもあります。

そう、お給料日はスタッフのみんなに感謝する日。

それで、それと同時に
また1ヶ月、もしくは月末までさらにがんばろうと思う日です。





きょう、まるさんと選んだかわいい袋が届きました(о´∀`о)うれしくてさっそく鳥さん紅茶クッキーをつめつめ!




か、かわええーーーー!




ちょうどマカロンも仕込んでるのでいま、
ハッピーシュガーの小さなオーブン『ラショくん』は大忙しです(о´∀`о)

むかし、むかし。

そんなに昔でもない昔。

1人でなんでもできると思っていました。

理想のお菓子。
おいしくてかわいいお菓子。
みんなが欲しくなるお菓子。

でもね。いまならわかるの。

1人でやることなんて
1人の世界でしかない。

まだ見えない世界を
人はおしえてくれる。

自分がこれがいいと思ってることなんてたかが知れてるの

自分がこれが1番いいはずだ、なんて

わかってることなんてたかがしれてる

今見えてないものだからこそ

宝物。

それを探すために私たちは人に出会い、
いろんなことを知りたいと思う。

今の自分に見えてるもので満足なんて
したらもったいない(о´∀`о)

そんなことを思うウチコです。




クリスマスケーキの撮影まであと2日。

12月1日に

ブログ、SNS、メルマガで発表、ご予約開始です☆




| | トラックバック (0)

2017.11.19

本が繋いでくれたお仕事




いつも優しいタリーズのえみさんが
一冊の本を貸してくれました(о´∀`о)

探偵になりたいといつも言っているウチコに
探偵がらみの絵本を(笑)

優しいよねー

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです

実はー
つい最近東京に行ってました。




ついでにみわたんちにお世話になったりして。

まだ始動してないので詳しくはわからないし、言えないのですが

巡り巡ってご縁いただきまして
お仕事貰えそうなんです。

それがね。

ふしぎなもので。

最初はそんな話全くなくて。

ひょんな事から知り合った方と本の話で盛り上がったんです。しかも

山村美紗の話で。

わかるかなー今のひと、、

山村紅葉さんは知ってる人もいるかも!

京極夏彦さんとか、浅田次郎さんとかのはなしとか山村もみちゃんの話で延々とあれは、、カレー屋だったかな。(笑)

カレー屋さんで延々と盛り上がったんです。

しかも紹介してくれたえみさんは
ぽかんとしてたっけ。。(笑)

えみさんほったらかしで
延々と小説の話でもりあがって
カレー食べて
んで、次もまた小説の話語りたいわあーーー

とかいって。

そのあとあった時も

月と蟹って本がいいらしいのよーーーって
本の話で盛り上がって。

すんごく博識な方だから
すごく先輩なんだけど、
めっちゃ面白くてお話が!

そんなことしてたら
3回目あったときに
はじめて仕事のはなしになって

えっと、、いま、、




お仕事もらえそうなかんじです!

(笑)

いやーわからんもんですな。

いやですから。

ほんとにね、わからんもんですね。

好きな小説のはなししてたら
それがきっかけでお仕事につながったり

でもそれって、なんか狙ってするもんでもなくて。

ご縁につきますね。

ほんと。

わたしいつかねファッション雑誌で仕事したいんですよ(笑)

vougeか、ELLEで。

結構本気で言ってます(о´∀`о)

大好きなんだよねハイブランドみるのが。
ハリウッドセレブも好きだしね。

でもそー言うのって

これやったからどーだとか。
あの人これが好きだからわたしもやるとか
そんなんじゃなくて。

好きなものはすきだし。
好きじゃなくてもご縁あって仲良くなる時はなるし。

でもなにかきっかけに、なったりもするわけで。

面白いなって思います(о´∀`о)




ラフランスの焼きっぱなしパイ。




パンプキンパイ。




今日のデコ。

誰か1人でもウチコのお菓子を見てくれているなら今日も明日も発信しよう。

明日は早い(о´∀`о)

今日もありがとです。

| | トラックバック (0)

2017.11.11

伊能忠敬になるぞ!よくわかんないけど!

はー怒涛の一週間でした(о´∀`о)




こんばんはー

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです(о´∀`о)

なんだか忙しくってびっくりしちゃうね。

しかも勝手に忙しくしてるしね(笑)

それはそうと最近きめたことがあるんです。

たくさん勉強したいこと、興味あること、ぜんぶ仕事につなげなくていいって

これはウチコの独り言(о´∀`о)ふふ。

たくさん色々みたりきいたりして
よく好きなことを見つけて仕事に活かしたいなっておもってたんですよね、ずっと。

で、それなんだろーとか色々考えたりして。

でも考えれば考えるほど
何か違う気がして。

うん。

違う気がして。

というか違う解釈をしてた気がして。

ひとりごとです。

なんでも仕事に結びつけようとしたら
なんかつまんなくなって
やりたくなくなっちゃって。

だからね。

決めたんです。

仕事にはしないって。

仕事としてではなくて
隠居仕事として続けていこうって。

隠居仕事ってなにかっていうと

仕事とは別のライフワークです。

ウチコは学びたいことがたくさんあって
その中でやりたいことも見つけました。

でも、仕事も大好きでお菓子の仕事もすごく楽しい。

でもそれを早急に結びつけようとしていた自分がいました。

なんか急いじゃって。

そしたらぜんぶつまんなくなりそうでした。

でも、これは仕事ではなくて
ほんとに好きで研究していこうとおもった途端にすんごく楽になって
さらに意欲が湧いたんです(о´∀`о)

そしたら、楽になったからか
お菓子の仕事もますます楽しくなった。












いま新しいことや
みんなが笑顔になるようなお菓子を毎日なにかなーって考えてる(о´∀`о)

自分にはなにができるんだろう?

ずっと考えてたけど
すごくシンプルにもう一度がんばろうと
今思ってます。

たくさんのわくわくどきどきキュンキュンするお菓子を作ろう。

恋せよウチコスイーツだよ(о´∀`о)♡

毎日が勉強。
毎日が研究。

それがとても楽しいの。

そしてその隠居仕事にはこれからたくさんの人の協力を得て
コツコツ実行していこうとおもいます。

それが実になるのは
んーなん年後かな?


この2ヶ月のスケジュールは生まれてこのかた
初めてぐらいの忙しいスケジュールです(笑)

勝手にね(笑)

それでも楽しくて(眠くて帰りたい時もあるけど)たまらないのは

好きだから。

たまらなく作ることが好きです。

隠居仕事のことはまたおいおい(о´∀`о)

伊能忠敬も日本地図をつくったのは
隠居してからなんですよ。

歴史にのこる偉業を果たしたのは。

伊能忠敬に、、なるぞ!!!(о´∀`о)

おー!

てなわけでねます!

おやすみー!!

| | トラックバック (0)

2017.11.10

今度は短パン米でみんなが笑顔になる番です

お米をつくったといっても毎日お世話できたわけじゃない。

だけど短パン田植え部にしかできないことがある。

それは今までとは全く違う笑顔をお米で届けること!




こんばんは!

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです(о´∀`о)




ついに!!







半年間短パン田植え部でつくったお米が
12月発売になります!

長野のフュービックファームでつくられた無農薬ハザ掛けでつくられた短パン米。

全国からオクノヤキャプテンを筆頭に
集まった部員のみんな。

#短パン田植え部 のハッシュタグで部員やキャプテン、幹部のみなさんのツイートが見れます(о´∀`о)

あのね!

思うんです。

お米つくったけど
お米だけじゃないものつくった

って。

本当においしくて、
最近で1番美味しかった短パン米。

でもキャプテンが作りたかったのはそれだけじゃなくて、

一生の想い出になるコミュニティー

そして
たくさんのひとの

笑顔

きっとそうだとおもうんです(о´∀`о)

わたしね、ものつくってるでしょ?毎日。

お菓子屋さんだから。

すごく時間がかかるの。

それでもその材料を作るのから考えるとさらに時間がかかってて。


お米だって6ヶ月。
それでちゃんとみんなが毎日たべれる値段でつくってくれて。

本当にありがたいなって。

ほんとのほんとをいうと
もっともっとお米のお世話したかったーーー(笑)

でも遠いしみなさんにおまかせしてしまったけど、それくらいウチコはやっぱ、
何かを作り上げるのが好きです(о´∀`о)

だから

短パン米のおいわいごはんのときに
ゆかり副キャプテンのはからいで、
唯一お役に立てるお菓子で(笑)




何度も何度もクレープやきながら
物を作る素晴らしさを改めて感じたの。

みんながね
笑うんだよ。

楽しそうに。

美味しいもの。
一生懸命つくったもの。

たべるときにわらうの(о´∀`о)

私はあんまり団体行動が得意でなくていつもモタモタしたり
気を遣えなかったりしてしまって(笑)
マイペースで。。

でも短パン田植え部にいて
なにかお役に立ちたいとはおもっていて

ノリもそんなによくないし、
はしゃいだりできないし、
社交的でもないし、
写真もいつもとりそびれるし(笑)

それでも少しでも部員としてお役に立ててたらいいなって思ったのです。

短パン田植え部にはいって
お米を作れたことより、
旅行できたことより、

素晴らしい人たちに会えてよかった

ほんとにそう思います。

キャプテンのおかげです。

みんなのおかげです。

また会いたいな。

でもその前に、少しでもお役に立てるように
短パン田植え部販売部長がんばります!

新潟県代表として(о´∀`о)

みんなに笑顔をお届けしたい。

おいしいお米はたくさんあるの。

でもこんなにみんなでおんなじお米たべることないかもしれないよ?





私たちがたくさん笑ったぶん、
今度はみなさんに笑ってほしい。

毎日ものづくりをしてる私だからこそ、
その素晴らしさは身にしみて知っている。

あなたが笑えば
わたしも嬉しい(о´∀`о)

みんなが嬉しいと
わたしも嬉しい。

半年間、田植え部にいさせてもらってありがとうございました(о´∀`о)

最後のイベントにはいけないかもだけど
それでもとっても素敵な想い出になりました。




短パン米は12月販売予定です(о´∀`о)
みなさんが今度はたくさん笑顔になる番です。

| | トラックバック (0)

より以前の記事一覧