おいしいもの大好き

2017.02.17

あなたの紅茶はどんな味?

あなただけのフレーバー





こんばんはー(=´∀`)人(´∀`=)

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです
こんなお店だよ☆

みなさん、ご自身のイメージってどんなですか?




かわいい?
きれい?
面白い?
ほがらか?
優しい?

自分のこと客観的に見るのってすごく難しいですよね。

ウチコも、自分のことってなかなかわかりません。

結構ダメなとこばかり目がいってしまって、いいとこがどこかわからなかったり。

でもそれって、
商売してる上で致命的。

自分の良さ

わからないともったいないよねって、
スタッフとも話してました。




この度、紅茶王子と出会ってつくった、

happysugar

という紅茶。





ハッピーシュガーのオリジナルブレンドです☆

もちろん客観的に見てどんな風に見えてるかなーとか考えて作るのも一つですが、

今回はわたしがいいと思うもの

作りたいもの

を純粋に形にしました。

何十種ものフレーバーティーをグラム単位で組み合わせます。

ウチコが気に入ったのは

フルーツの香りと
甘さと
すこしのリフレッシュ感。
そして、、こなれ感。

三回やり直した結果、

アップルのフルーティーさと、
キャラメルの甘さ、
アッサムのこなれ感と
ミントのリフレッシュ感。






ミルクティーにも合うし、




アイスティーにも。
(これは水出し紅茶。お水に葉っぱを入れて2時間。ティーパックなかったのでとりあえずいれて、漉しました)

フルーティーであまいけど最後はリフレッシュして元気になる

作ってみて、こんなお店に、

こんな人になりたいな

あらためておもったんです。






甘さね、、(=´∀`)人(´∀`=)

甘さをかんじる女性になりたいね。
そして元気がでるような。

そんなハッピーシュガーオリジナル紅茶。

みなさんにお出しできる日目指して頑張ります☆

あなたが紅茶をつくるとしたら
どんな香りのどんなイメージの紅茶にしますか?


| | トラックバック (0)

2017.02.11

目の前のお客様を大切にすること。明日ケーキお休みします!

これが今できること。




こんばんはー
新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです☆

世の中バレンタインでチョコ一色!そんな数日間をアップアップ笑顔でおよいでいます!(笑)




お店の商品すくなーーーー!!!

というのも、今年はものすごい予約をたくさんいただきまして、
その作成だけでもハッピーシュガーにとってはとんでもない数なんですー!

なんとありがたや、、、!!!




このラインナップあげれたのも遅かったのもあります。

そして




どーしても予約がどんどん入って間に合わなくて、
このようなお願いをすることに。
これ、本日です。

そして明日はなんと、、!

生菓子販売しません!!!

ひーーー。。

ついにこんな策に!!

これ、スタッフも毎日朝から閉店までものすごいスピードで働いて、
家帰ってご飯作ってまた、夜来てくれて、、

というパターンを何日も繰り返してます。

これは、さすがにまずい、、ということで、
苦肉の策で、

バレンタインだからなんとかチョコはつくって、予約を優先!ケーキは予約のみ!きちんとしたものをお渡ししよう!!

そう決めました。

まずは明日、12日のことです。

13日もかなり入ってますが、明日やってみて
様子を見たいと思います!!

もちろんケーキのこと、チョコのこと、ご相談ください。できないこともありますが、
できることもきっとあるはずです。




オクノヤさんの本当にうれしかったブログです

本日、かなりの過密スケジュールのなか、
配送が終わったオクノヤさんのバレンタイン企画の半袖ニット、トートバック!!

ノベルティは

ウチコと清水社長の缶によるコラボお菓子!
(ウチコの気合が入りすぎて缶が閉まらなかったので、奇跡のナカガワちゃんのスリーヴともコラボ果たしました(笑))

バレンタイン時期のクッキー作成はかなりタイトなスケジュールでした。

でも、迷いはないんです。

なぜなら、

ウチコのクッキーがいい

そう言って何ヶ月も前からご注文を下さったから。

そしてバレンタイン。

たくさんの優しいお客様が、
ハッピーシュガーを気遣ってくださいながら、
1月の初めから、

ハッピーシュガーの、ウチコのチョコがほしい

そう言って頼んで、待っててくれたんです。

オクノヤさんに教わったこと。

それは。

目の前のお客様を全力で大切にすること。

以前のウチコなら、明日来るかもしれない見えない知らないお客様を優先して、
予約を断っていたかもしれない。

お店を開けるために、
あなたのお菓子がほしい
と言ってくれる方をないがしろに。。

それは、ちがう。
そうじゃない。
いまできることは。

そう今ははっきり言える。

そしたら逆に、
今からほしいと言ってくださる方にも無理なく、できることとできないことをお伝えして、
お選びいただける。

そんなわけで、、

明日生菓子休みます!シューもお休みで、ショーケースにはケーキ並びません。

その代わりたくさんチョコつくって、
配送、ご予約お渡しします!




たくさんの笑顔がみれますように。


| | トラックバック (0)

2017.02.08

ハッピーシュガーはお客様が優しい

ちいさくておおきな優しさ

こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです



















チョコ真っ盛り!

ずっと何週間も前から、
新しいチョコが出るのまっててくれて、
予約してくれたお客様に、
どうしてもできるだけのことしたくて、

あと2日間で新しいのでるから、ずっとSNSみててくださいーおねがいしますーーーーーー!!

っていってたんです(笑)

すみません、ワガママで。

でもどうしてもあとで『あれも頼みたかった!』ってなるのが申し訳ないし悲しいから。

今日、Facebookにとうこうして、
声かけてくれた方に、

でましたー!

つて個別にメッセージしました。
ご注文入ってなかった方も頼んでくれたりして、嬉しかったなあ。。涙


新しいのが出るまでまってくれて、喜んで頼んでくださる

本当にうれしい。
そして、多くの方が、もしあったら、とか
忙しかったらあとでもいいとか、
いけますかー?って
優しく聞いてくださる方ばかり。

またお客様にちいさな、でもおおきな優しさいただきました。。

昔は、予約入りすぎると、お店のなくなっちゃう!とか
今思えばそんなことばかり気にしてました。

きっと、オープンのときのトラウマがすごいのか(笑)

でもいまは、
もういいんだ。

一生懸命作って、
それをほしいと思ってくれるひとがいて、
予約してくれて、
それで手が回らなくなって変なもの出すなら、

その日お店を休んだり、
バレンタインなら生菓子お休みしたり、
早く閉めたり、
遅く開けたり、
どんな風にだって調節できる。

来てくれてなかった方にはすごく申し訳ないけど、
でも、できるだけ説明してわかっていただけるようにしたらいい。




スプーントリュフたくさん予約もらって、
なくなりそうなので、追加でスプーン買いました!

でもいつ来るかまだわからないので一旦売り切れに(=´∀`)人(´∀`=)

ありがとうございます。

間違えないように配送しなきゃー!

あしたは東京に紅茶のお勉強です。

元気にいってきます(=´∀`)人(´∀`=)

| | トラックバック (0)

2017.02.02

ウチコのチョコレート一挙公開!

チョコができるたびわくわくするの!!





こんばんはー!
新潟県村上市にあるお菓子屋ハッピーシュガーのウチコです☆


チョコはここからみれるよ

もう2月ですねーーーー!
バレンタイン!!バレンタインだよーー!

もともとバレンタイン大好きなウチコ。
だってすきなひとにチョコあげて、
成功したらうれしい!人のことでも!

ていっといて、毎年バタバタガレットの後に時間なくてなかなか進まないのもこの時期です☆





とはいえ、SNSにあげたのをみて、
最近毎日メッセンジャーに注文が!

ありがたいことです。





しかしウチコがどんどんあたらしいのを出すので、みんな追加追加くださるのが、ありがたくて、そしてすまんです(笑)

ぜひ遠慮なく、やっぱりこれも!ってついかしてくださいね。

(このままだとお店売りなくなるんではないかと、すこし思うくらい、遠方の皆さんありがとうございます!めっちゃうれしい!)

正直、、、

早い者勝ちです

チョコレートって結構時間かかるのです。
ないからつくる、わけですが、

手作りだと結構時間も手間もかかるので、
なくなったら、じゃ明日また、、とはなかなか行かなくて、、そこが申し訳ないとこです。


しかし!

チョコも鮮度が命のものも!
とくにトリュフとかね!

だからギリギリまで作らないのもあるのでぜひ、こちらをご覧くださーい!
【壊れやすいものはオンラインとおねだんがちがうものがあります。緩衝材込みのお値段になります。こちらの値段は店頭お渡しのお値段です。もしご確認されたい方はオンラインにのるまでお待ちいただくか、ウチコに直接お問い合わせください☆】





餅チョコ缶入り 1200円
【常温】(冷凍不可)








おやつスティック 110円
おやつスティック(かわいいバージョン)
130円

【冷蔵、冷凍可能】




ざくざくイチゴチョコ 3個入り 450円
ざくざくイチゴチョコ缶入り 900円
【常温】(冷凍不可)




プチガトーショコラ缶入り 1200円
プチガトーショコラ缶なし 1000円
【常温、冷蔵、冷凍可能】




ミニラムトリュフ 130円
ミニラムトリュフ缶入り 1300円
(イチゴハートチョコ一粒入り)
【常温】(冷凍不可)




チョコmix 小 400円
チョコmix 大 780円
【常温】(冷凍不可)





オランジェットホワイトセット 378円




オランジェットホワイト単品 216円




オランジェット棒 8本入り 378円
(オンラインは400円)




チュッパチョコ(ビターミルクチョコトリュフ)300円
【常温】(冷凍不可)




バレンタイン用チョコパイカット 255円
(シールがバレンタインです)
【常温、冷蔵、冷凍可能】





スプンチョコ 400円

作成途中!!

その他作成予定

●チュッパチョコイチゴ
●ざくざくミルクチョコ
●マンディアン

ここらへんはギリギリなので↑配送間に合うか微妙なとこです。

と、なんかチョコチョコチョコチョコつくってますーー!

今年はちょっと新たな挑戦で、
きっちりしたショコラセットよりも
みんながチョコチョコたのしめる単品に力を入れた展開です。

さっとポケットからだして
元気をだしてもらいたいひと、
いつも優しくしてくれるひとに、

ありがとね

って渡して欲しいなーーー(=´∀`)人(´∀`=)

って、ショコラのギフトが間に合わなそうなだけだけど(笑)

ちなみに

素敵な缶のセットは

大阪モンガトウさんのめがあね先輩や





滋賀のイチゴイチエの徳田シェフが作っていたよ!





ぜひそちらもチェックです☆
と、うちがそこらへんすすまないので
まさかの人に頼るという。。(笑)

さて、そんなわけでもう少しバタバタします。

ぜひ一緒にたのしんでくれるとうれしいですー!(=´∀`)人(´∀`=)

もちろん、メッセンジャーでご相談も受けてますので、声かけてくださいねー!

こっからのウチコのSNS投稿も見てもらえたらありがたいですー

| | トラックバック (0)

2017.01.20

まさか飲まず食わずミーティングじゃないよね?!

人間そんなに強くない




おはようございます!最近ダンスにはまる
新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです☆
ガレットデロワは26まで!こちらから見れるよ


突然ですがこんな経験ありませんか

やっと仕事が終わったと思ったらそこから3時間夜中まで永遠ミーティング




しぬーーしぬーーーーーーー

ウチコが参考にしようとスタッフに聞いた、
最悪だったことランキング上位が

答えの出ないミーティングを飲まず食わずでやる

でしたーー!

しかも題材は、
最近テナント内の場所を移動してから
がっくり売り上げがさがった。
どうしてか、、という議題。




そ、それって、、場所がうつったからでは、、、、、

はい。もちろん。

場所が動いたことによって、
何が変わったかを考えて補足することが大事ですよね。
もう変わっちゃったんだから。

しかし。

場所が変わったから

というところからミーティングを進めた人は誰もいなかったそうです。。

言えないよね

という。

まあ、ミーティングは必要だし、
出口のない話をするお店のことも置いときまして。

飲まず食わずで3時間!しかももちろん夕飯なし!!

だったそうです。

これは、、

いい案でるかな、、




(おなかすいた、、)

この気持ちでいっぱいになるよ。
水もないなんて。

ハッピーシュガーのガレットデロワ。



そして、チョコパイ。





栗チョコロール。



これらをミーティングに使ってくれるお客様がたくさんいます!

もちろんなんとお得な110円おやつスティックも



お菓子のひとつでもあれば、スタッフみんなの心もホッと安心しますよね。

お菓子や食べ物をくれる人ばかり好きになってきたウチコとしては、

お菓子は愛情表現だなって心から思います☆


さっとポッケからチョコや飴玉なんかを
事務のお姉さんにあげれる営業のひとは
必ず成績が良かった気がします。

高くなくていいんです。チロルチョコでも。もし近くに、
さっと食べ物をくれるひとがいたら
きっとその人はモテると思う。

さて、もての話は置いといて(笑)


真面目な大切な話をするからこそ、

飲まず食わずのミーティングはやめようよーー

楽しくないし、
帰りたいきもちばかり。
そんなに人はつよくないよーー
(おなかすくとなにもできない)

ぜひミーティングのお菓子買いにスーパーでも、近くのお菓子屋さんでも、
もちろんハッピーシュガーオンラインショップ

でも。

みんなへの愛情、探してみてくださいね☆

きっといいアイデアがでるはずだよー(=´∀`)人(´∀`=)

| | トラックバック (0)

2017.01.12

今年も全国に王様が出没!ガレットデロワって?!

全国に笑顔の王様が大集合!




こんばんは!新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコですー!




さあさあさあ!
一月入ってバタバタしてましたが、
やっと書きます!これ!この話題!

ガレット・デ・ロワのこと!




説明しよう!!!

ガレットデロワとは?

『ガレット・デ・ロワ(仏: galette des rois)は、公現祭の日に食べるフランスの菓子である。ここでは公現祭に食べる各地の類似した菓子についてもいう。

フランスの地方ごとに少しずつ異なるが、
最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、
中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。
公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。
名称の「ロワ」(王たち)とはフランス語で「ロワ・マージュ」(rois mages)と呼ばれる東方の三博士のことである。』


えーと。。

とりあえず、

フランスのお正月あたりにたべる、
アーモンドのパイで中に入った陶器のお人形を当てたひとはハッピーになれるのです!!!!

(ハッピーシュガーでは陶器は別添え、
アーモンドを代わりに入れてるよ!)





今年もすでに各地で王様達がわいのわいのでございます!!
その様子をごらんください!!




王様!




王様ー!




王様あ!




キング!




女王様!






キング様ーーー!

ね?!

今公開してくれている方達だけでもこんなに王様が!(笑)


もちろん王様にならなくたってこの笑顔なのです。

どうしてかって。

みんなで食べるからだよ!!

もちろんお店にはお一人様用にカットもおいてあります☆

だけど、当たったことのあるひとはわかるとおもうけど、当たった時のテンションの上がり方がハンパない(笑)

上のみんなの笑顔がそれをおしえてくれています(=´∀`)人(´∀`=)

そしてそれをみて、さらに周りのひとが嬉しくなる。

ハッピーシュガーでは
たくさんの幸せなひとを増やしたい。
そんな想いでお店をやろうって決めています。

なかなか、出来てないことも、
どうしたらいいかわからないことも。

だけど確実にわかることがある。

お菓子をみんなでたべてるときって
みーーーーんなニコニコしてる!

思わずだきしめたくなるような、そんな笑顔に、また誰かが笑顔になる。
















ねーー(=´∀`)人(´∀`=)

きょうはね、

お店が久しぶりの今年の初めての雪に
いつもよりひとが少ない町でした。

でもね。

その中でも来てくれたお客様、
そしてこのブログを読んでくれたひとが
どうか幸せを感じてもらえますように。
そう思いました☆


ガレットデロワは、ハッピーシュガーでは
1月31日までの限定発売です!

アーモンド味 3820円(配送費別)
ピスタチオ+木苺味 4620円 (配送費別)
(店頭販売とは価格が異なります)

シンプルなアーモンド味はまず初めて食べるひとに食べてもらいたいもの!

贅沢なピスタチオ+木苺は
高価な香り豊かなピスタチオをこれでもかってくらいいれたリッチな味わい!

高いです(笑)

高いです。ええ、高いです。

でも、これは食べたいひとに食べてもらいたい。ウチコも一年に一回しか作りませんから、かなり気合い入れてます。

そもそも、ガレットデロワって
すっごく。

すっごく!!

すっゴーーーーーク手間がかかるのー(笑)

卵塗ってかわかして、卵塗ってかわかして、
飾り切り入れて、

そこから1時間焼いて、そのあいだ温度変えて


最後また温度変えてシロップうって、高温で色をつける。。。


なんのことやらですね(笑)

それくらい、特別なつくりかたをするガレットデロワ。





手にしてくれた方が、どうか素敵な思い出と、大好きな人の笑顔を手に入れることができますように。

そんな願いを込めて。

ガレットデロワはこちらから

くりかえします!!

1月中しかないからねーー!!(=´∀`)人

王様、ひきつづきよろしくお願いしますーー!

本日は以上ですー!!




| | トラックバック (0)

2017.01.06

材料加工は限りがあるが人の心は無限大!

関係あることないこと、全部を一生懸命にやるのには理由がある



こんばんは!

新潟県村上市にあるお菓子屋ハッピーシュガーのウチコです




つい昨日ずーーーっと理想の食感を求めてちょこちょこ手直ししていたメッセージクッキーの生地が、

うまいこといきましたーーー!


レシピ変えたり、温度変えたり、とにかく色々してたけど、なんか納得いかなくて、
一旦置いておいた部門。

強度を高めるために分厚くしたら、、

なんと味も美味しく食感も理想に近づいたーーーー!!







ずっと作りたかったけど、なんか生地のせいで乗り気でなかったスプンさんクッキー。

ついつい嬉しくてつくったーー!(=´∀`)人(´∀`=)




かーわいい!

ものを作る仕事をしてる中でウチコが最も大切なのではないかと思っていること。

それは、

今日より明日。明日より明後日もつと素晴らしいものを作りたいという気持ち。

だと自分にいつも言い聞かせています。

材料はどんなものでも加工するには限りがある。

だけど『もっと素敵に』『もっと素晴らしいものを』
そう思う人の心、人の可能性は無限大☆

どんな材料も作る人、触れる人で全く違うものに、違う味になるんだもの。

そんなわけでウチコは、、

いろんなことに挑戦しながら、
お菓子に関係あること、
一見ないこと、、
絶対にかんけいないこと、、(笑)にも

日々挑戦するのは結局最後は、

自分にしかつくれないいいものを作りたい

そんなことのために、いま気になること、やりたいと思ったこと一生懸命やりたいのかな、、と思った新年でした。

ちなみにいまは




今更、恋ダンスマスターしよーとしてます!!!





ほんとにめっちゃお菓子に関係ないしーーーーーー!!(笑)


なにやら大きなプロジェクトもあるとかないとか!!!

さあ、明日も
お菓子のこともほかのことも
とにかく一生懸命がんばろーーー!





| | トラックバック (0)

2016.12.28

お菓子の賞味期限ってどうやってきめるの?

花の命はみじかい。

お菓子の命は水分と糖分次第。


新潟県村上市にあるお菓子屋ハッピーシュガーのウチコですー

ついにやりたかったお菓子ができてきました!

これーーー




プチガトーショコラー!

これ、ハッピーシュガーオリジナルの缶に(もちろん大阪製缶さんで)ガトーショコラを小さく焼いていれたもの。

それはクリスマス真っ只中、
ふとおもいついたのー




ぜったいかわいいバレンタインギフトになるな!!

って!!

そこできょうはとある質問にお答えします。

結構聞かれます。

賞味期限ってどーやってきめるの?

そう、これってウチコには当たり前だったんだけど、よく聞かれるので書きますね。

答えは

テストしてきめる

です。

テストしなくても生菓子は当日限りの消費期限のものが多いし、

かといって焼き菓子に見えても冷蔵庫に入れなきゃいけないものもあるので

結局一概にはいえないのですが。

要は、、

水分と糖分できまる

といっても過言ではありませぬ。

生菓子のように水分が多く、(みずみずしいですよね、フルーツも生クリームも)
鮮度が命のものは、消費期限もみじかいです。

温度も低い方がもちがよいです。
(冷蔵庫とか)


チーズケーキのように
水分ほどほどあって、
でも糖分もあって、
でもチーズのように熟成した方がおいしい材料使ってるものは、

冷蔵ならそこそこ日持ちします

ここでいう日持ちするというのは1週間くらい。

そして、



こういう焼き菓子は、

●乾燥しているクッキーなどは水分がないので1ヶ月とか日持ちします

●ジャムを挟んでるクッキーなどは
上のクッキーより水分があるけど、
ジャムに糖分があるので、2週間から1ヶ月もちます。

●マドレーヌなどは水分がありますが、しっかりした甘みもあり、火もとおしてるのでそれも2週間くらい持ちます。

てなわけで、


水分が豊富なほど、日持ちせず。
糖分があるほど日持ちする。

その掛け合い具合で、
冷蔵庫にいれなきゃだったり、
いれなくてよかったりするわけです。

で、、結局、、
日持ちをどうやってきめるかというと

テストする

が一番確実なんですね!




こちらのガトーショコラ。

缶に入れるまでは冷凍。

入れてからは缶なので常温がいい。

なので、常温で何日もつかテストします。

冬だしね。

夏なら、、常温は無理ですね。たぶん。

水分はありますが、焼いてること、糖分がそこそこチョコなのであること、、

1週間くらい、、もしくは2週間くらいもつと最高だなあ。

たとえば、このケーキの場合

腐るというより、カビてくると思います。

なので、3週間でカビたら

賞味期限は2週間に設定します

このように、ギリギリの日にちにはしません。
だいたい、3分の2の日にちに設定するかな、、

でも、美味しい時期というのは
早いときにピークがきます。

なので、ぜひそのお菓子によって保存方法や食べる時期をお菓子屋さんに確認したり、
よくついている説明を読んでみてくださいね☆

できるだけ早く食べるのもお菓子への優しさですので、ぜひお早めに(=´∀`)人(´∀`=)

きょうはそんな賞味期限のおはなしでした!

| | トラックバック (0)

2016.11.23

クリスマスが大嫌いなお菓子屋さん

クリスマスが嫌で嫌でたまらない。

わたしはそんなお菓子屋だったのです。




こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです

きょうやっと、クリスマスケーキのチラシの下書きが上がりました!




これこれー

明日まるさんに最後直してもらって入稿して、チラシできるのを待つばかり!

どーしても!と言ってくださった遠方の方にはもうお伝えして、早速注文をくださった方も!本当にありがとうございます。

さて、ここからは

本当のことを書きますね。

わたしはクリスマスが大嫌いでした

お菓子屋さんはクリスマスがいちばん忙しい。

たくさん売れまくってたくさん儲かってウハウハなんだろう!

そう思う方もいらっしゃるかもしれませんね。

実は、クリスマスの儲けはほとんどありません。

むしろ、いつもの方がまだ利益があるかもしれません。

洋菓子、といわれるケーキは
ほとんどが手作りです。
機械を使って混ぜることもあるけれど、
ほとんどが手作り。

だから1つのケーキをつくるのに何時間、
何日間もかかります。

それをつくるには、人が必要。

それもある程度の技術のある人間が必要なんですね☆

みんなの大好きなイチゴは、
クリスマスの時期、途端に値段が上がり、
普段は500円以下の1パックのイチゴが、
1500円にまであがる
こともあります。

使わないわけにはいかない、イチゴ。

年々上がる材料の値段。

突然その日イチゴが高くなっても、予約のケーキの値段は変えられません。

とんでもない数のケーキをつくるには、
大人数で長時間労働。

急いでつくるしやっぱりヘトヘトでつくるからおいしいものを100パーセント作れないのがなにより辛い。

そして、場所も冷蔵車を借りたり、
冷凍庫をかったり、

クリスマスは、

ボランティア

そう、わたしの師匠は言っていました。

24日にあまりに厳しい体調で、師匠が突然口をきけなくなり、体も動かなくなって、
救急車で運ばれたこともありました。

なぜ?

なぜそんなに苦しいことをしなくてはならないのか。

それは、

今までそうだったから

たったこれだけの理由で、
そうしてきたのでした。




ウチコはお菓子を作るのがだーーーーいすきです(=´∀`)人(´∀`=)

それを買ってもらって、そして食べてもらって、みんながほんわか幸せな顔をするのがとても幸せです。

苦しい時も辛い時もあったけど、
ここまでやれてきて本当によかった。

そしてこれからもこの仕事を続けたいと思ってます。

だからこそ、クリスマスに無理をするのはやめようとおもうのです。

無理をやめて、やみくもにつくらないで、
本当に欲しいと思ってくださる人に、
大切につくる。

おいしいものをつくる。

それが本当のお菓子屋さんがするべき仕事だと、ほんとはみんなわかってる。

だけど、
なかなかどーしたらいいかわからなかったり、うまくやれなかったりで、
心まで疲れて、お菓子を作るのが嫌になってるひとも、たくさんいる。

でも、お菓子屋さんが変わらなきゃ、
いけないんですよね(=´∀`)人(´∀`=)






手間がかかることから、予約のみで
しかも待っていただいてつくっている、
このお花ジャムクッキー。

昨日で100缶を超しました。

いまもご予約いただいてます。

待っていただいてお菓子を作れるなんてなんてありがたく、幸せなんだろうかと、
心が震えます。

今年のクリスマスは、
スタートも遅いし、
締め切りも早いし、
時間限定数がすくないし、
もしかしたら嫌なひともいるかもしれない。

でもその分、ちゃんと説明して、
イチゴも高くなるから普段より値段が高くなることや、手間がかかること、、
それでもいいという方に買ってもらえたら
おいしいケーキが作れると思うから、

とても楽しみなクリスマスなのでした。




あともう少しでできます。

ブログでいちばんにおしらせしますね☆

| | トラックバック (0)

2016.11.14

クリスマスケーキ、もう少し!

今年もあの日がやってくる!

一年に一度、お菓子屋さんにとっては集大成の聖夜の夜!!





こんばんはー!

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコですー

さーて!ほんとに遅いウチコのクリスマスケーキダッシュ始まりましたよ(笑)

やっとデザイン、値段、種類が決まって。

来週には撮影、そんでもってチラシができて
店頭、お電話でご予約開始です。

今年のクリスマスケーキは

➀ほぼご予約優先でお作りします☆

②基本的にお渡し期間は23.24.25日。その他は是非ご相談くださいね☆


③手作り、そしてできるだけ作りたてのおいしいものをお渡しするために
23日、24日、25日日はそれぞれお作りできる台数が限られています。
ご予約お早い順に、
日にち、時間ともに選んでいただき、
いっぱいになった時点でその
枠は締め切りとなります(=´∀`)


そうすることでより安全に、丁寧にクリスマスケーキをお作りできるので、
ぜひご理解とご協力をしていただけたらすごく嬉しいです☆

④クリスマスケーキのご配送日ついては基本的にお受けしておりません。
でもすごく楽しみにしてくださるお客様がいるのは本当に嬉しいこと!

●クリスマス期間ど真ん中でないこと
●もし崩れなどがあってもすぐに送り直したりできないこと(もちろん日にちを改めて対応させてくださいね!)
●ケーキの種類が限られてしまうこと
●冷凍なので生のフルーツが使えないこと


などをお許しいただける仲良しの皆さまだけ、お声かけていただけた場合、ウチコからご案内させていただきますー(=´∀`)人(´∀`=)

ほんとは、たくさんの方に召し上がっていただきたいのですが、
普段と違うスケジュールということもあり、
このようなオーダーでお受けしてます(=´∀`)

本当にありがたい。。ありがとーーございます!

もちろん、イチゴが出始める季節です!おいしいケーキ屋さんが近くにあったら、ぜひぜひ、お早めにご予約しに行ってくださいね!

きっとお菓子屋さんもよろこびますー!

さて、そんなでこんなで。

来年から新しくハッピーシュガーが進化するために

12月から11時オープンとなります


なんかお知らせばかり(笑)ケーキの画像もないのに。。

そうそう。

プリンと




エクレアショコラ、カフェが






新発売ー(=´∀`)人(´∀`=)

手作りフォンダンがなんともいえない安息を与えてくれます。。ほわわーん

そんなわけでもう少しハッピーシュガーのクリスマス、ぜひおまちくださいねー(=´∀`)人(´∀`=)

さあ、毎日少しずつがんばるよー!


| | トラックバック (0)

より以前の記事一覧