ウチコが出会った人たち。

2018.01.04

仕事とは誰かの代わりに一生懸命になること





誰かのために一生懸命。


1月4日なのをわすれそうなくらい日常でございます(о´∀`о)

ハッピーシュガーのウチコです。

つい一昨日ね、
念願のお肉をね、
田中畜産さんの放牧牛をいただいたんです。










大変な仕事です。生き物を育ててお仕事にしてる方は本当におやすみもないだろうし。

気をぬくこともできないだろうし。

でもやりたくてやっている。

そんな心意気が
以前旦那様の一馬さんとご飯いただきましたときに感じて。

実は、SNSで色んなことをやりとりしてる大変な場面もみたことがあって、

私が思ったのは

自分には牛を買うこともお肉にすることも怖くてできないな

そんな気持ちでした。

でも食べたくって、、
おいしくて。。

そうやってお肉を届けてくださる方から
お肉いただきまして
おいしくいただいて。

仕事って他の人ができないことを
誰かのために一生懸命やることなんだな


そう思ったんです。




わたしもね。

お菓子を作ってるけど。

お菓子作れないけど私のお菓子楽しみにしてくれてる人や。

お菓子の作り方教わりたくて
毎回私のところに習いに来てくれる人とか。

その人のために
いきていく喜びや楽しさ増やすために
自分ができることやりたいな!って。

シンプルに思った。



お肉をいただいて
強く思いました(о´∀`о)

誰かに必要としてもらえるなら
とことんがんばりたい。

私にしかできないことばかり探すより
この人たちの代わりに
お菓子を作ろう!

そんな気持ちになる日があっても
いいなって思ったの(о´∀`о)




田中畜産さんさんのお肉は
来月?も購入がお知らせされます。

一頭をしっかり色んな部位に分けて
パッキングして
一斉にネットで販売になります。

サイトはこちら(о´∀`о)てるとよは売り切れ。次回を待て

一生懸命作ってる人の食べ物をたべれる幸せよ。

SNSが普及しても
仮想通貨があたりまえになっても
人としていつの時代も変わらないことがあるよ。

私はそう思うんだ(о´∀`о)

| | トラックバック (0)

2018.01.01

ウチコ式ソロタイムのすすめ







たべてばかりなのよーー(о´∀`о)♡

明けましておめでとうございますっ!今年もよろしくお願いします!

はあーー(о´∀`о)2018年始まりましたねー!




元旦に実家に遊びにきましたらちびっ子がおりましたの。

ツンツンつついてあそんでみました☆

ウチコはほんとに情緒のない女でしてね(笑)お正月だからとか大晦日だからとか
あんまり苦手で。。

できるだけこころ穏やかにいつも通り過ごしたいなあなんて思う元旦です。

さてさて。

そんな中去年からはじめました

ウチコのお菓子教室

の予定が決まりましたよー!

3月28日のシュークリームを作ろう!は残りわずか!1月のチョコレートをつくろう!の教室は満員です☆

1/31 チョコレートをつくろう!【満員御礼】
2/28 ロールケーキをつくろう!
3/28 シュークリームをつくろう!【残りわずか】
4/18 パイをつくろう!
5/30 クレープをつくろう!
6/20 パウンドケーキをつくろう!

こんなかんじー☆
















これはごく一部ですが
ウチコとともにお菓子教室で作ってくれた方たちの、

お家で作ったお菓子。

ほんとにこころがこもってるのがわかる。

こころがこもってるってなに?って

真剣ってことよ☆

ウチコ式ソロタイムとよんでいる
真剣にお菓子を作る時間は


たったひとり自分とむきあったり
集中する贅沢な時間のこと。

こころ穏やかに何かに集中する時間を作ることで、逆に
人の気持ちがわかる余裕ができる。


楽しいお菓子教室はたくさんあるけど、
楽しいだけじゃ楽しくないのがウチコ式☆

かといって苦しかったりするのもちがうでしょ。

真剣につくるから
本当の楽しさがみえてくる。

それをお伝えできるような
お菓子教室にしていきます☆

1月はありがたくも満席です(о´∀`о)その後のものも少人数なので
ゆるゆるっとなんとなーくやっていけたらいいなーって思ってますー(о´∀`о)

だってね
楽しみなの。

ウチコのお菓子教室はほんとにわたしの楽しみでもあり、最高の趣味でもあり、

そこで素敵な人と出会える最高の場所だからです。

大切に育てていきたいとおもう場所なんです。

そしてそこで出会った人たちと
人生の中で困ったこと、
つまづいてしまったこと、
そんなことを話したり
がんばるパワーになるようなそんな場所。

1日1日生まれ変わるような新しい気持ちで

今年もよろしくお願いします(о´∀`о)

| | トラックバック (0)

2017.12.31

私がココロ踊るとき




むふーーーー(о´∀`о)♡

おいひい。




もぐもぐ朝からおにぎりを上機嫌でたべましたですハッピーシュガーのウチコです




思えば5月。
まだ寒かったような気もする。

そんな季節に長野にむかったことを
遠い昔のように思い出します(о´∀`о)




ついにできた短パン米は
大好きな人たちへすこしずつおすそ分けしたり送ったり。




なんかーーさいころみたいです🎲

かわいいのーー♡

ころころーーころころーーころがしたくなっちゃう(笑)(してないもん!)




可愛くて食べれないといいつつ、
ごめん、たべちゃった!

だって、美味しいお米の炊き方を
知って、やってみたらすごくおいしくて
感動したー

こういうのが大好きなの。。!!!!

こういうのってどういうのって、

素材への知識を得ることがあーーーーー大好きなのーー!





うまいーーーーー

実はウチコは食べ物ばっかり買ってます(笑)

それも素材ばかりを買ってます。

まあよっぽどでないとできてるものを買うことはあんまりないかな!

なんでだろうって思ったら
思い当たったのが【美味しんぼ】

保育園の頃から愛読してた美味しんぼは
常に素材に対してのエピソードで構成されてました。

【この素材を活かすには】とか
【これを使って究極のメニューをつくる】とか。

料理がさきではなくて
素材がありきの話が多かった。
(もちろん料理が題材のエピソードもあります)

だからかなあ




よっちゃんのお野菜。




えみさんのネギ。








船木さんからのお魚。

どれもわたし、ココロおどるんです。

どんな豪華な料理よりおしゃれなお料理を目の前にしたときよりも
ココロがおどるんです。

だから

短パン米はほんとにおいしくておいしくて。

じょうずにたけたのがすごくすごく嬉しくて。

おにぎりパーティーやることにしたよ(о´∀`о)えへー!

てかもう2回ぐらい買ってしまいそう(笑)

短パン米はここから買えるのだ

ともすれば
仕事に熱中しすぎて食べることすら
目に入らなくなってしまうことがある私。

でも大切に思う人たちが作ったものは
残らず食べようと工夫するから

あえて、食べ物、特に素材は
知ってる人から購入することにしてるんです。




でもそんな私でも大切にたべようとできる素材たち。

ありがとう。

来年も大切においしいものたべるぞーー














| | トラックバック (0)

2017.12.18

世界一カッコいいお米できました♡

世界一かっこいいお米





部活といえば生まれてこのかた
化学クラブ、お裁縫クラブ、一輪車クラブ、そして柔道部にしか在籍したことのないウチコですが




まさか大人になって部活できるとは思ってもなかったの(о´∀`о)

短パン田植え部。

5月から長野のフュービックファームさんで
無農薬、ハザ掛けの貴重なお米作りを
農業は素人の私たちが関わって作ろうって!

キャプテンはアパレルメーカー社長の
奥ノ谷圭祐さん




だからこそみんなでかっこよくユニフォームきて手植えして!(о´∀`о)







農業は素人のわたしたちだけど
米作りのために経営者が多いから
とにかく仕事も調整して、やることやって
長野へ!!
考えたらすごいやる気(笑)

それもこれも楽しそうで
世界でどこにもない部活だったからだとおもう。

メンバーがすごいの。
ホテル経営者からアパレル、
病院経営、お菓子屋経営、サロン経営、、
普段農業にはかかわってない、でも
一生懸命自分の仕事と向き合いながら生きてる人たち。




炊いておにぎりにしたときのあの笑顔。

きっとご飯を作って食べさせたい時って
一生懸命。

おいしくなれおいしくなれって

おもいながらつくるからおいしいの。

それって農業でなくても仕事に大切な大切な気持ち。




そのお米がついに発売になりました☆

ここから見れるよ☆

このお米のちがうところは
カッコいいってこと。

それってすごいんだよーーーー!!

わたしが作るお菓子はどっちかというと
可愛い、わくわく、キュンキュンめざしてる。

でもオクノヤキャプテンの作る世界観はやっぱりかっこいいんだよね!

スッキリシンプルかっこいい。

でもなんだろう。

冷たくない。あったかいんだな。ほんのちょっと可愛さもあって(о´∀`о)

それがデザインに表れてたり、
きっと人柄が全てに滲んでるんだと思う。

だからいつもウチコには作れない世界観を
ほーーー☆って見てるの(о´∀`о)

何かを人にさしあげるとき、私はぜったい
素敵なものをあげたいとおもってる(о´∀`о)

かっこいいものを常にチョイスするあの人に
生活スタイルが素敵でシンプルなあの人に
ほんのすこし日頃のお礼をしたい人に

かっこいい短パン米をプレゼントしてほしいな☆

ウチコはねあげたい人が3人いるの!

だれにあげたらよろこぶかなー!
そんなことを思うのもとってもとっても楽しいよ。

お料理をはじめた男性にもぴったりだとおもう。

そんなわけで年始は

短パン米でみんながご飯を頬張る姿をキャプテンと田植え部員たちは楽しみにしてます(о´∀`о)

買ってくださった皆さん本当にありがとうです!

お揃いのお米でバーチャルお米会しようね!

田植え部員の任期はみなさんがご飯を頬張るまで♡

ウチコにとっても忙しい時期だけど
お米を食べてたのしもう(о´∀`о)

最後にキャプテン、副キャプテン、
幹部の皆さん、フュービックのみなさん、
マイアミさん、そしてずっと笑顔でにこにこ
応援してくれたみなさん。

ありがとうございます(о´∀`о)

きっとみんなとの出会いの分、忘れられないお米になるね。

https://keisukeokunoya.shop/items/5a28931a92d75f2720000c95

買い方がわからない方はウチコまで(о´∀`о)

早く炊きたいね♡

| | トラックバック (0)

2017.12.10

みんながその人らしく明るくいられる場所に




1つ1つの瞬間が大切




さてさてウチコのお菓子教室後半戦(о´∀`о)

【ブッシュドノエルをつくろう!】

です!













うん。

言葉はいらないのよ(笑)

すんごく真剣にブッシュドノエルに向き合った時間は
とんでもない集中りょく。




そして出来上がったケーキたち。

これをみたとき本当にすばらしいなって。

人ってすごいなって!

だって全然違うんだもん。

材料、やり方、全部同じはずなのに

全然違う。

それがどんなにすばらしいことか
じわじわと心にくるのです。







夜のクリスマスパーティーまで
一緒に過ごして、思ったこと。

【ウチコのお菓子教室やってよかったなーーーーーー】ってこと。

わたしにお菓子おそわるひとなんているかな。

やりたいひとなんているかな。

そんな風に思ってました。

いくら自分がみんなと作りたくても
そんな風に思ってくれる人いるかなって。

ちゃんと、いた。

ウチコのお菓子教室の生徒さんにとって
どんな風でも、
どんなものだとしてもいい。

お菓子を習えるところ。
仲間に会えるところ。
何かを学ぶところ。
集中するところ。
新しい自分を発見するところ。
ウチコに会えるところ。

どんなでもいい。

ここちよく、
そのひとがそのひとらしく
明るくいられる場所。

そんなところにしたいんだな。


次のチョコレートをつくろうは1月31日です(о´∀`о)

6月までのスケジュールはこちら♡

#ウチコのお菓子教室 !全て(水)
1月31日チョコレートをつくろう!
2月28日ロールケーキをつくろう!
3月28日シュークリームをつくろう!
4月18日 パイをつくろう!
5月30日 クレープをつくろう!
6月20日パウンドケーキをつくろう!です☆

1月10日のウチコのお菓子教室in千葉は
満員御礼です(о´∀`о)ありがとうございますー!

最後に綾子さんのブログから引用を。。



デコレーションにも 個性がでる。
同じ大きさ 同じ材料を使っても デザインは様々。ウチコ先生のお手本や他の人のデコレーションをみて なるほどーーこういうデコもすてきーーって 発見もあったり 自分の世界でデコできる楽しさね、そういうのを感じられてほんとたのしくてーー♡ 楽しいと思えることに夢中になって 時間も忘れて その場にいるみんなが同じ思い。そんな時間にしあわせを感じましたよ~♡




綾子さんの素敵ブログ。


ほんとにありがとうございましたー!また来年もウチコのお菓子教室をよろしくお願いいたしますー!(о´∀`о)

| | トラックバック (0)

2017.12.05

ウチコがお菓子教室をやる本当の理由

ずっとお菓子を19歳のころから作っていてなぜそんなに面白いのか自分でも不思議でした。飽き性の私が毎日毎日お菓子に向き合えたのはなぜなんだろうって。いつも不思議でした。

お菓子ってその人が出る

気づいたのはいつだったかな。






同じレシピ、おなじ作り方を教わっても決して同じにはならない。そこには必ず『人』がいたんです。

またそんなこと言って、、って思う人もいるかもしれないね。。(о´∀`о)

でも私の話すことを肌で感じる人が
ウチコのお菓子を買ってくれるんじゃないかなっておもってます。

15年たってこれからもっとお菓子の勉強をしたいと思ったとき、自分以外の人がつくるお菓子を一緒に、見てみたくなりました。

いろんな人に出会いたくなりました。

いきなり一緒にお菓子つくるとか
むずかしいじゃん。

だから

ウチコのお菓子教室

をやりはじめたんです。

私はお菓子を教える。
そこで学んだことをつたえる。

そして私は生徒さんにたくさんの別のことを教わる。

そしてその出会いはきっとウチコのお菓子をもっともっと進化させてくれるって思ってます。


わたし、人に1番興味がある(о´∀`о)

だから自然と
心理学や体癖論、スマイルトレーナーや
さまざまなことに心惹かれてきた。







好きな絵画にも
いつもその向こうにいる人を感じてきた。

自分の気持ちにも
いつも向き合って、
それがどんなふうにしたら1番いいのか
答えのない学びを毎日楽しんでいます(о´∀`о)


大切なことって何?
自分にとって大事なことって?
楽しく健やかに明るく過ごすにはどーしたらいいの?
モヤモヤしたり嫉妬に苦しんだりそんな自分が嫌。

みんな少なからずそんな思いをしたりしてるんじゃないかなあ。



ウチコがお菓子教室をはじめたのは
いまだから
きっと意味があって

逆に言うといまだからこそ
『ウチコのお菓子教室』がやれていると思います。

伝えたいことがあるから。

これから全国に、世界に?!
ウチコのお菓子教室でまだ出会ってないひとに出会いにいきたいなーー(о´∀`о)

そして
ウチコのお菓子教室にきてくれた方には
毎日を楽しく健やかに明るく過ごすヒント


ウチコ的ソロタイム

を伝授したいとおもいます☆ソロタイムって?

それはきたひとだけの特典ね(о´∀`о)






いつか出会うはずの
あなたにお礼を言いたい。

ありがとうございます。
そしてよろしくお願いします(о´∀`о)

| | トラックバック (0)

2017.12.03

ウチコのお菓子教室in cafe GROVE

千葉のひとほんとすごい!





新潟県にありながら
案外他県の方とたくさん交流することのある
ハッピーシュガーのウチコです(о´∀`о)

はわわ!!

今回はなんと




千葉の木更津にある【九州ラーメン 友理】のマサさんの奥様のぶこさんが発起人の

ウチコのお菓子教 incafeGROVE

千葉に呼んでもらったー!

大人気のcafeGROVEさんの濱ちゃんさんに場所をお借りして!




いえーい!

そんなわけで




オコメンさんや(めっちゃ有名なお米やさん)まささん(のぶこさんの旦那様)の力もガンガン借りて

もう間も無く満席!

すごいわあ。すごいわあーーー

当日どんなことをするかっていうと
チョコレートをつくるよー!!

年明け1月10日にチョコレート♡

バレンタインも近いしね!

なんかほんとに千葉の人たちの結束力、団結力がすごくって、
そしてなによりウチコを応援してくれる力がすごくって、、涙

よくあるでしょう。

アーティストが全国各地回って
その土地の人のこと【盛り上がりが違う】
そんなふうにいうこと。

みんなにいってんだろー!とおもったけど
そんなことないかも(笑)

ほんとにすごいとおもった!千葉!千葉ー!

ますます千葉が大好きになりました!!!!

そんなわけで新年早々千葉に参ります!

当日はハッピーシュガーのお菓子を物販もいたしますので、
ぜひ都合がつかなくてお菓子教室はこれないよーーーという方も終日ふらっとお越しくださいね!!

ウチコも一日がんばります!

そんなわけでin千葉!

よろしくお願いいたしまーす!!

| | トラックバック (0)

2017.11.26

自分でいいとわかってることなんてたかが知れている

見えないところに宝がある




おやつスティックを冬につまみ食いするととんでもなくおいしくて
はわわーーー♡ってなっちゃうそんな朝でした

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです(о´∀`о)

きょうはお給料日でした。

毎月、お給料を払えてホッとする日でもあるし、あー1ヶ月がんばったなあ、スタッフのみんなありがとーーと思う日でもあります。

そう、お給料日はスタッフのみんなに感謝する日。

それで、それと同時に
また1ヶ月、もしくは月末までさらにがんばろうと思う日です。





きょう、まるさんと選んだかわいい袋が届きました(о´∀`о)うれしくてさっそく鳥さん紅茶クッキーをつめつめ!




か、かわええーーーー!




ちょうどマカロンも仕込んでるのでいま、
ハッピーシュガーの小さなオーブン『ラショくん』は大忙しです(о´∀`о)

むかし、むかし。

そんなに昔でもない昔。

1人でなんでもできると思っていました。

理想のお菓子。
おいしくてかわいいお菓子。
みんなが欲しくなるお菓子。

でもね。いまならわかるの。

1人でやることなんて
1人の世界でしかない。

まだ見えない世界を
人はおしえてくれる。

自分がこれがいいと思ってることなんてたかが知れてるの

自分がこれが1番いいはずだ、なんて

わかってることなんてたかがしれてる

今見えてないものだからこそ

宝物。

それを探すために私たちは人に出会い、
いろんなことを知りたいと思う。

今の自分に見えてるもので満足なんて
したらもったいない(о´∀`о)

そんなことを思うウチコです。




クリスマスケーキの撮影まであと2日。

12月1日に

ブログ、SNS、メルマガで発表、ご予約開始です☆




| | トラックバック (0)

2017.11.24

毎日毎日人に出会って違う日を生きる

人に出会う喜び




毎日毎日驚きに満ちている。
そんな日々を過ごせたらすんごい面白いですよねー!

こんばんばー

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコですー!




最近ウチコはお菓子を作ったり(当たり前)
教えたり(勝手に)しているのですが(о´∀`о)そんなことをしているうちに
たくさんの方に出会える毎日を送っております(о´∀`о)ありがたやー













ドコモ新発田店さんのお菓子教室も
のべ13名の方が来てくださいました!
たのしかったー!ちと反省ももちろんありましたが、

なにより

人に出会えること

しかも人生の先輩に多く出会えること、
これはほんとにありがたいです(о´∀`о)

最近、
お店では、、

Instagramをみてよく来てくれる方もいて

ブログ読んでます!とか
ハッピーシュガーに出会えて良かったーとか

ほんとに嬉しいお声かけてくれてーーー(´;Д;`)
うれしい!










つい先日は
山形経由のハッピーシュガーご訪問で
全国津々浦々からお客様が来てくださって
うれしかったなあーー

最近平日もカフェご利用の方が増えました(о´∀`о)

うれしいー!

がんばりたいなーっておもうとこです。














人との出会いがわたしのお菓子にものすごい影響を及ぼしている。


人と出会うこと。

これ以上に面白いことなんてないかもなって
ほんとに思う最近。

そりゃ好き嫌い、あるかもしれない。
でも少なくともわたしは、
その出会った方からいろんな部分をいただいて、
過ごしているなって思います(о´∀`о)

あ、あしたはご予約入ってるので夜カフェ部やりますー!

パンでグラタンだよー☆

19時から21時半でやってます(о´∀`о)
ぜひおこしくださいね☆

| | トラックバック (0)

2017.11.19

本が繋いでくれたお仕事




いつも優しいタリーズのえみさんが
一冊の本を貸してくれました(о´∀`о)

探偵になりたいといつも言っているウチコに
探偵がらみの絵本を(笑)

優しいよねー

新潟県村上市にあるハッピーシュガーのウチコです

実はー
つい最近東京に行ってました。




ついでにみわたんちにお世話になったりして。

まだ始動してないので詳しくはわからないし、言えないのですが

巡り巡ってご縁いただきまして
お仕事貰えそうなんです。

それがね。

ふしぎなもので。

最初はそんな話全くなくて。

ひょんな事から知り合った方と本の話で盛り上がったんです。しかも

山村美紗の話で。

わかるかなー今のひと、、

山村紅葉さんは知ってる人もいるかも!

京極夏彦さんとか、浅田次郎さんとかのはなしとか山村もみちゃんの話で延々とあれは、、カレー屋だったかな。(笑)

カレー屋さんで延々と盛り上がったんです。

しかも紹介してくれたえみさんは
ぽかんとしてたっけ。。(笑)

えみさんほったらかしで
延々と小説の話でもりあがって
カレー食べて
んで、次もまた小説の話語りたいわあーーー

とかいって。

そのあとあった時も

月と蟹って本がいいらしいのよーーーって
本の話で盛り上がって。

すんごく博識な方だから
すごく先輩なんだけど、
めっちゃ面白くてお話が!

そんなことしてたら
3回目あったときに
はじめて仕事のはなしになって

えっと、、いま、、




お仕事もらえそうなかんじです!

(笑)

いやーわからんもんですな。

いやですから。

ほんとにね、わからんもんですね。

好きな小説のはなししてたら
それがきっかけでお仕事につながったり

でもそれって、なんか狙ってするもんでもなくて。

ご縁につきますね。

ほんと。

わたしいつかねファッション雑誌で仕事したいんですよ(笑)

vougeか、ELLEで。

結構本気で言ってます(о´∀`о)

大好きなんだよねハイブランドみるのが。
ハリウッドセレブも好きだしね。

でもそー言うのって

これやったからどーだとか。
あの人これが好きだからわたしもやるとか
そんなんじゃなくて。

好きなものはすきだし。
好きじゃなくてもご縁あって仲良くなる時はなるし。

でもなにかきっかけに、なったりもするわけで。

面白いなって思います(о´∀`о)




ラフランスの焼きっぱなしパイ。




パンプキンパイ。




今日のデコ。

誰か1人でもウチコのお菓子を見てくれているなら今日も明日も発信しよう。

明日は早い(о´∀`о)

今日もありがとです。

| | トラックバック (0)

より以前の記事一覧