« 2017年12月 | トップページ

2018年1月

2018.01.06

ブログをLINEブログに変えてみたよ☆

ハッピーシュガーのウチコです(о´∀`о)

1月からこちらの新しいウチコブログ

にブログを変える事にしました(о´∀`о)

ブログお引越しではなく、
新たにあたらしくはじめればいいー!
そうおもってます。

だから、いままで8年書いた記事は
消えてしまうかもしれません。

でも、これから書く記事が
今の私に1番近いから
きっと、これでいいんだと思います(о´∀`о)

しばらくはこのブログもあるかもしれませんが、きっと近いうちに消えると思います。

ここで、読んでくださった皆さんほんとにありがとうございます!

でもウチコはきっと
ずっと書いていきます。
だから、これからもよろしくお願いします!





https://lineblog.me/uchico_sugar_blog/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018.01.04

仕事とは誰かの代わりに一生懸命になること





誰かのために一生懸命。


1月4日なのをわすれそうなくらい日常でございます(о´∀`о)

ハッピーシュガーのウチコです。

つい一昨日ね、
念願のお肉をね、
田中畜産さんの放牧牛をいただいたんです。










大変な仕事です。生き物を育ててお仕事にしてる方は本当におやすみもないだろうし。

気をぬくこともできないだろうし。

でもやりたくてやっている。

そんな心意気が
以前旦那様の一馬さんとご飯いただきましたときに感じて。

実は、SNSで色んなことをやりとりしてる大変な場面もみたことがあって、

私が思ったのは

自分には牛を買うこともお肉にすることも怖くてできないな

そんな気持ちでした。

でも食べたくって、、
おいしくて。。

そうやってお肉を届けてくださる方から
お肉いただきまして
おいしくいただいて。

仕事って他の人ができないことを
誰かのために一生懸命やることなんだな


そう思ったんです。




わたしもね。

お菓子を作ってるけど。

お菓子作れないけど私のお菓子楽しみにしてくれてる人や。

お菓子の作り方教わりたくて
毎回私のところに習いに来てくれる人とか。

その人のために
いきていく喜びや楽しさ増やすために
自分ができることやりたいな!って。

シンプルに思った。



お肉をいただいて
強く思いました(о´∀`о)

誰かに必要としてもらえるなら
とことんがんばりたい。

私にしかできないことばかり探すより
この人たちの代わりに
お菓子を作ろう!

そんな気持ちになる日があっても
いいなって思ったの(о´∀`о)




田中畜産さんさんのお肉は
来月?も購入がお知らせされます。

一頭をしっかり色んな部位に分けて
パッキングして
一斉にネットで販売になります。

サイトはこちら(о´∀`о)てるとよは売り切れ。次回を待て

一生懸命作ってる人の食べ物をたべれる幸せよ。

SNSが普及しても
仮想通貨があたりまえになっても
人としていつの時代も変わらないことがあるよ。

私はそう思うんだ(о´∀`о)

| | トラックバック (0)

2018.01.03

自分のやり方、軸を見つける

学びは続くどこまでも



ハッピーシュガーは2日の12時から開けておりました!

このブログを今年初めてみてくださる皆様、

明けましておめでとうございますっ!

今年も宜しくですー(о´∀`о)

おもいがけず同級生が偶然集まりまして
35歳の年ですの。みなさん年女。
わたしはねえ、イノシシ年なのでまだ年女ではないのですね!




ガレット・デ・ロワは8日までの限定発売です(о´∀`о)

つらつらと書いているこのブログ。

時にはすこし血迷ったりしてる自分を感じれるものでもあります。

でもさきほどね
Instagramのストーリーズにね
(そういう24時間で消える画像をアップできるところがあるんです)

いつもブログ読ませていただき、元気もらってます

って(о´∀`о)

嬉しかったなあー

去年1年かけて学んだなってことがあって
どうやったら自分が楽に健やかにいきていけるのか。

それを考える年だったんです。

みんな悩みはあるじゃん、とか
そう言わないで、元気出そうよとか、
人に優しく接してれば人もそうしてくれるよ

とか。。そーゆうことじゃないよって
ことありますでしょ?(笑)

そんなことわかってる。
でもできないから苦しんでる。
もう、考えないようにしよー!って
開き直るのもやっぱりちがう。

じゃあどうするの?って
自分に問いかける年だったんですね(о´∀`о)

学びですねーー(笑)

大仕事ですねーー

でももちろんずっと学びは続くのですが

1つ楽になれたことの理由は

自分のやり方、軸を見つける


ということでした。

何をするにも自分のやり方を自分で決める。
それを決める基準は
自分の体が気持ちいいかどうかです

モヤモヤしたり
体がこわばったり

その些細な変化をみのがさず

自分がきもちよくパフォーマンスできる環境をつくるということ。

まだまだはっきりいいまして
私はできてないですー(о´∀`о)へへ

でもね、そうやってすこしずつ
心のお掃除をしていくと

なんだか楽しくなりましたー

もしかしたらそうやって私が明るくすごすことで

結果

見えない誰かを勇気づけることができるのかもしれないな

そう思ったのでした。








今作りたいのは

ラングドシャをガナッシュはさんでチョコレートを全がけしたやつ!

ラングドシャとは卵白の入ったクッキーで
サクサクしたクッキーです。

成功するといいなあーー!!

そんな静かに心燃える年明けでございました☆







| | トラックバック (0)

2018.01.01

ウチコ式ソロタイムのすすめ







たべてばかりなのよーー(о´∀`о)♡

明けましておめでとうございますっ!今年もよろしくお願いします!

はあーー(о´∀`о)2018年始まりましたねー!




元旦に実家に遊びにきましたらちびっ子がおりましたの。

ツンツンつついてあそんでみました☆

ウチコはほんとに情緒のない女でしてね(笑)お正月だからとか大晦日だからとか
あんまり苦手で。。

できるだけこころ穏やかにいつも通り過ごしたいなあなんて思う元旦です。

さてさて。

そんな中去年からはじめました

ウチコのお菓子教室

の予定が決まりましたよー!

3月28日のシュークリームを作ろう!は残りわずか!1月のチョコレートをつくろう!の教室は満員です☆

1/31 チョコレートをつくろう!【満員御礼】
2/28 ロールケーキをつくろう!
3/28 シュークリームをつくろう!【残りわずか】
4/18 パイをつくろう!
5/30 クレープをつくろう!
6/20 パウンドケーキをつくろう!

こんなかんじー☆
















これはごく一部ですが
ウチコとともにお菓子教室で作ってくれた方たちの、

お家で作ったお菓子。

ほんとにこころがこもってるのがわかる。

こころがこもってるってなに?って

真剣ってことよ☆

ウチコ式ソロタイムとよんでいる
真剣にお菓子を作る時間は


たったひとり自分とむきあったり
集中する贅沢な時間のこと。

こころ穏やかに何かに集中する時間を作ることで、逆に
人の気持ちがわかる余裕ができる。


楽しいお菓子教室はたくさんあるけど、
楽しいだけじゃ楽しくないのがウチコ式☆

かといって苦しかったりするのもちがうでしょ。

真剣につくるから
本当の楽しさがみえてくる。

それをお伝えできるような
お菓子教室にしていきます☆

1月はありがたくも満席です(о´∀`о)その後のものも少人数なので
ゆるゆるっとなんとなーくやっていけたらいいなーって思ってますー(о´∀`о)

だってね
楽しみなの。

ウチコのお菓子教室はほんとにわたしの楽しみでもあり、最高の趣味でもあり、

そこで素敵な人と出会える最高の場所だからです。

大切に育てていきたいとおもう場所なんです。

そしてそこで出会った人たちと
人生の中で困ったこと、
つまづいてしまったこと、
そんなことを話したり
がんばるパワーになるようなそんな場所。

1日1日生まれ変わるような新しい気持ちで

今年もよろしくお願いします(о´∀`о)

| | トラックバック (0)

« 2017年12月 | トップページ