« ウチコがお菓子教室をやる本当の理由 | トップページ | みんながその人らしく明るくいられる場所に »

2017.12.08

毎回楽しくて一生懸命ウチコのお菓子教室(о´∀`о)

毎回毎回真剣すぎて楽しくて面白い(笑)






今回第4回目を迎えた新潟県村上市ハッピーシュガーで行われるウチコのお菓子教室!

だいたい定員5から6名で毎月おこなっているお菓子教室は、別名『荒ぶるお菓子教室』とよばれております!!!(о´∀`о)

はわわーー

そんなことないしーーー☆

毎回来てくれるあきこたんとりほぴー!

そこに加えて今回はなんとー!ウチコが憧れてる女性ナンバーワンの綾子さんがっ!!



手取り足取り教えさせていただきました♡

今回はクリスマスケーキを作ろう!がテーマ!




すごい雪だったため、少し遅れての開始。
しかし、ウチコ先生帳尻合わせは得意ですっ!

きっちり遅れてしまったぶんも取り返しますっ!

今回なくなくお仕事入ってこれなかったえみさん。
風邪ひいてしまってこれなかった伊藤さん。

お二人とも『ううう。たのしみにしてたの。ほんとうに、、』と落ち込んでて
でも、すごくありがたかったなあ。

えみさんはお仕事しながらもずっと忙しかったのに
新潟を気にしていてくれたね。
みんなえみさんもいるつもりでやりましたよ☆

かならず、またやりましょう!(о´∀`о)




クリスマスケーキの土台のスポンジを
組み立てて




飾っていくんだけど

ナッペがむずかしい!でもね!みて!




すごーいじょうず!!今回もっとも重要だなーと教えてて感じた

お菓子づくりのポイントは。

よくみること。イメージすること

目で見ることをしっかりする。
頭の中でどんなお菓子にしたいかイメージする。

この相反するような2つの要素がとても
大事なんだー(о´∀`о)

人に教えてるとよくわかる。

いかに見てるようで見てないかを。

こうやって毎回ウチコは生徒さんにおしえてもらってるんですね!







みんな緊張しながら、でも一生懸命作っていきます(о´∀`о)

途中でウチコの言葉の意味を
体感していきます。

ぐーっとおして、そっとはなす。

やってみて。

あ!!ほんとだ!!

その繰り返し。


お菓子づくりは
勢いだけでもダメ。
荒ぶるだけでもダメ。

そっとはなす優しさ。
ほわっと触る繊細さ。

でもサワサワさわってるだけでは
クリームもスポンジも動いてはくれません(о´∀`о)

おもったよりも
ぐいっとやっているようで
すごく優しくさわっていたり、

逆に

ほわっとさわっているようで
案外力をいれていたりと

やってみてわかったことがたくさんあったんじゃないかな!!(о´∀`о)

先に始めた綾子さんが
一旦休憩かとおもったら
『復習してくれ』と言われて
恐れおののいたエピソードはもはや
ウチコのお菓子教室の風物詩ですね♡

さてさて。

そんなこといいつつも!
けーきできました!!!









すごーー!!!!!

売り物じゃん!!!!

ええ、もちろんです。

ウチコ先生にならったんだからっっ(о´∀`о)


そんなわけで今回もたのしく!おもしろく!一生懸命に作ったお菓子たち。

きっと作ってみた人は思うと思う。

お菓子っておもしろいなーーーって(о´∀`о)

こんなに可愛いんだーーって!





















さて、そんなわけで午前のイチゴショートについてはここまで(о´∀`о)

午後のブッシュドノエルの様子もかきたいとおもいます!

つづく


|

« ウチコがお菓子教室をやる本当の理由 | トップページ | みんながその人らしく明るくいられる場所に »

HAPPY SUGAR。」カテゴリの記事

うちこつれづれ」カテゴリの記事

お菓子。」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1370212/72406194

この記事へのトラックバック一覧です: 毎回楽しくて一生懸命ウチコのお菓子教室(о´∀`о):

« ウチコがお菓子教室をやる本当の理由 | トップページ | みんながその人らしく明るくいられる場所に »