« わたしがお菓子屋になった瞬間 | トップページ | 肌に向き合うこと始めました »

2016.08.10

キャラメル味ってなに味?

実はよくしらなかったりする

おはようございます☆ウチコですー!

突然ですが【キャラメル】味とか、【キャラメルソース】とかいいますが、




キャラメルってなにかしってますか?

はい、wikipediaでしらべたところ、、




「キャラメル」は、生クリーム・水飴・砂糖・バターなどを熱して溶かし、それを冷やし固めることで作るソフトキャンディの一種。また、生クリームを多量に用いて作られる「生キャラメル」がある。「カラメル」は、水と砂糖のみを熱して生じた液体(カラメル化)である。


キャラメルはソフトキャンディーで、
液体の方はカラメルなのーーー?!

知らなかった。。(笑)

はい!




このキャラメルバナナドーナツシューにかかっている茶色のソースがキャラメルソース!

正しくはカラメルソース?(笑)






お砂糖を焦がして色が入ってくると
甘みはほんの少しずつ苦味に変わっていきます。

だからカラメルの原料はお砂糖だけど、
まったく味が違うものになるんですね!

カラメルの苦味は色に比例して、
濃ければ濃いほど苦くなります。

だから、
どんな味にしたいか、
どんな苦味にしたいか、

は、カラメルの色次第。

ほっておけば、どんどん熱で色が入っていくのを、
お水や生クリームなどで温度を止めるんですね!





お水は100度までだけど、
カラメルはそれ以上にどんどん温度が上がるから
気をつけないと大事故になることも。
はねるし、、とくに気をつけなきゃいけない作業です☆

そんなカラメル。。キャラメル。。?
どっちでもいいや!!(笑)

とにかく、すごく個性が出るの。

どんな味にしたいか、作った人の思いがでる部分です。

ウチコはね、苦すぎず、でも甘すぎないほのかーーーに苦味を感じる程度に作ることが多いです。

目安はね、、




ズバリ醤油の色!

目指してます!

最近疲れからか、アレルギーがきつくて
へばり気味でしたが、
いや、夏も苦手だからだな。

でも、おかし作りは楽しい。
正直、いや、無理だーもう動けないって思うときもあるけど、
やっぱ楽しい。

あ、そうそう!

そんなウチコと数人でつくるハッピーシュガーですので、
お盆!早々に品薄になる可能性大!ですー
予約ももういっぱい!ご予定のある方はお早めにご予約お願いいたしますー!

配送の方はお盆の分は締め切りになります!

なにとぞよろしくお願いいたしますー(=´∀`)人(´∀`=)

さて、今日はやすみー
様々やることはあるけど健やかにすごしますー(=´∀`)人(´∀`=)

本日は以上ですー☆

|

« わたしがお菓子屋になった瞬間 | トップページ | 肌に向き合うこと始めました »

うちこつれづれ」カテゴリの記事

おいしいもの大好き」カテゴリの記事

お菓子。」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1370212/66926277

この記事へのトラックバック一覧です: キャラメル味ってなに味?:

« わたしがお菓子屋になった瞬間 | トップページ | 肌に向き合うこと始めました »