« チョコパイやサブレが食べれなくなる日 | トップページ | 疲れたときは頑張る自分に癒されてみる »

2015.08.15

プロが失敗することの意味

おはようございます(о´∀`о)きのうお寿司をいただいて心からウキウキしたウチコです。


1439588052339.jpg

ふっふーーー!(о´∀`о)

1439588053414.jpg

スーパーのお寿司でもとってもうれしい!やったあ!

昨日は遠くから近くからたくさんのお客様に来ていただきまして本当にありがとうございますー!


1439588054223.jpg

FB友達でもありお客様でもある木更津のまささんの投稿を見て、

横浜からの帰省途中に寄ってくださった松田さんファミリーさま!

ありがとうございました!(о´∀`о)うれしいなあ。こんなことあるなんて!すごいなあ。

お盆。

いつもの2倍、3倍お客様の来るお盆。たくさんケーキをご用意します。


1439588055094.jpg

プリンの焼き(о´∀`о)

1439588056022.jpg

みかん、がんばってるう。、

うちのプリン実は、生クリームは使いません。
そのかわりこのタカナシの濃縮ミルクをつかいます!

1439588056951.jpg

そして、放し飼いたまごと合わせて


1439588057863.jpg

ラショくんで、やきます。

これ、タッチパネル。すこしハイテク(о´∀`о)

ポイントを聞かれて悩むみかん。。

1439588058684.jpg

1439588059644.jpg

1439588060497.jpg

正解は膜を絶対破らないこと!でした。

それを怠るだけで焼き時間もやけ具合もかわってきます。

1439588061442.jpg

些細なことでかわるお菓子の世界。


1439588062321.jpg


昨日卵白をいつもと違うもので焼いたとき、
普段よりボリュームが出ず、どうやっても中がしっとり焼けてしまったケークショコラ。。

おいしい。

おいしいけど、いつもと同じ商品として同じ値段では売れない!

だから120円で大特価。買ってくださいと頼んだら見事に売り切れました!ありがとうございましたー(*´∀`)

よかった!

プロなのに失敗するなんて!と思われるだろうなあ、と。

でも、実は

失敗しないと覚えないのも事実。

失敗して、これを使ったらこうなるんだ、、という日々のさまざなことのデータを

自分のなかに蓄積していきます。

そして、これをこうしたらダメだから、こうする。と、正しい道への精度をあげていきます。

今回は卵白を変えただけであがりがこんなに変わることを学びました!

何年たっても日々勉強の日々ですー!

スタッフにはいつも呪文のように伝えています

プロが失敗することの意味。

失敗は誰でもする。失敗したときにいかに冷静に対処するか。そこからデータを蓄積して次に生かすこと。

これをできるようになるため。

ウチコはみかんや聖子さんを失敗しないパティシエではなく、失敗を乗り越えれる人にそだてたいのです。

それが結局、失敗の少ない作りてをつくることになると思うのです(*´∀`)

。。。

お気づきの方いるかわかりませんが、、、

1439588063108.jpg

全然なに書けばいいかおもいつきませんでした!!!

ねむー!

お盆も折り返し!

もう少しがんばります!

本日は以上でーす(о´∀`о)

|

« チョコパイやサブレが食べれなくなる日 | トップページ | 疲れたときは頑張る自分に癒されてみる »

HAPPY SUGAR。」カテゴリの記事

おいしいもの大好き」カテゴリの記事

お菓子。」カテゴリの記事

お菓子屋ですからシリーズ」カテゴリの記事

お菓子屋ですけど」カテゴリの記事

ウチコが出会った人たち。」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1370212/61178877

この記事へのトラックバック一覧です: プロが失敗することの意味:

« チョコパイやサブレが食べれなくなる日 | トップページ | 疲れたときは頑張る自分に癒されてみる »