« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月

2013.09.28

HAPPYハロウィン☆

こんばんわ、ウチコです☆

ずっと調子悪かった歯のカブセが外れてへこんでおります、おーまいごっど!

そんななかもうすぐくるハロウィンの10月!!

歯のことなんかどっかにやって、楽しもうじゃないか!!ってなわけで

Img_8544


Img_8548


Img_8559


Img_8563


Dsc03785


Dsc03786


そう!!きたよきた!仮装の時期が!!10月に入ったらハッピーな仮装姿で

スタッフ一同お待ちしてます☆そして!

今年もハロウィンにちなんだイベントを計画中!

もちろん大人気、ハロウィンパイも販売予定です。去年から出していた

カット売りから始めようかと思ってます。

今日もかぼちゃをゆでて、フィリング作り。10月入ったら出せるかな。。と思ってます。

しかしうちこはいま、ミルクロッカスのおかげでクレープ屋状態☆

まだ食べてない方、ぜひぜひお試しくださいね!

Img_3428
さーーて、

ハロウィンのイベントのお知らせは次回のブログでご報告ですー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013.09.21

あらかわスイーツ☆ミルクロッカスできました!!

こんばんわ、ウチコです☆久しぶりの更新ー!

この一週間は試作の日々ー!少しバタバタしました!

さて、なんの試作というと。。こ・ち・らー!

『ミルクロッカス』 390円 ですー!

これは、あらかわまちづくり協議会の皆様が企画してくれた

あらかわスイーツイラストコンテストで選ばれたケーキです!!

一般の子供部門・大人部門から荒川町のお菓子屋さん5店舗が

一点ずつ応募してもらったものをアイディア通りに商品化するというもの☆

ウチコが選んだのは 村上市、藤井さん考案の

あらかわ名物 クロッカスの花の色をイメージしたミルクレープ☆

その名もミルクロッカスです!

なんと隠し味に越後麹味噌クリームが使われていて。。

藤井さん、本当にすごいです。

アイディアも素晴らしいけども、絵も上手だったーー!!

そして、人生初のウチコ、ミルクレープに挑戦。。

めっちゃ、味作っているあいだ、発見がありました。

普通のケーキ作るときの感覚よりも

案外糖分の配分を多くしたり、生クリームのパーセンテージを低すぎず、高すぎずのとこを

狙ったり。

そして、生クリームが多過ぎるといけないと思って少なくしたら

物足りなかったり。。思っていた味のつくり方とすこし結果が違って意外な感じでした。

シンプルなものって難しいなー。。とは言っても

5種類のクリームを作って重ねてあります!けっこうこだわりました!!

やってる途中に何度も、『これ、手間かかりすぎてお店出せるかな。。とほほ』と思ったりしたけど

もう大丈夫!!今月はクレープ屋になる覚悟です!なので

皆様、ぜひお願いしますー

ちなみにほかの4店舗のお店のお菓子もぜひ宜しくお願い致します☆

まるやさん、松月堂さん、小島屋さん、nicoさん、ぜんぶ荒川町です☆

Dsc03777


おっきくまん丸に焼いたクレープを13枚使ってます。

Dsc03776

そしてーブログさぼっていたので一気にご紹介!

最近のデコはなんだか楽しいものが多いー

もちろん通常デコもフルーツたっぷりですよー

Dsc03765


Dsc03770


Dsc03766


Dsc03768

Dsc03771


Dsc03772


Dsc03774


Dsc03775
ね!!

出来上がったときは気に入ってもらえるか不安もあるけど、

精一杯の気持ちを込めてお作りしてます☆

ぜひ細工ものは特にお早めにご予約ください、お待ちしております!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013.09.13

モンブラリン販売開始です☆

こんばんわ、ウチコです☆

まだモヤつく日もあるけれど、お店の前のりんごもすっかり赤くなってきましたー

秋ですね。

先日の三連休には風立ちぬ見ようかと思ったけど、疲れてぐったりしちゃって。

来週こそは見に行きたいぞ。

そして、最近ドライブにはまってます。好きな音楽をかけながら

夕暮れどき自然がいっぱいの緑の多い道を走ると、

この上もなく幸せな気分になります。

さて!お菓子の方もどんどん秋色になってきました!!

モンブラリンがでましたー!!

今年も待ってたよー☆

中はサクサクメレンゲも入った柔らかクリームのモンブラン!

これを作ると秋って感じだよねー

Img_6581

こちらもクリたっぷり!!チョコロンです☆

中にはラム酒をきかせたガナッシュと柔らか栗のクリーム。

正直年間のなかのお菓子の中でこれが一番好きかもしれない。

手っ取り早く幸せ感じたい方(笑)おすすめです☆

Dsc03763こちらは

旬になってきました☆いちぢく!のクラフィティー。

今年はいちぢくの美しさを活かすべくこの飾り付に。

苦手な人もいるけれど大好きな方も多いのがいちぢく。

大人のフルーツですよね。

トロッとして少し蜜が出た感じのいちぢくはたまりませんなー

ぜひこの季節だけ☆お楽しみください☆

Dsc03764

さて、次はなんといってもかぼちゃ。

かぼちゃのパイが10月から販売しようかなって思ってます。

いつの間にか秋が冬になりますものね。

そちらもお楽しみにー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013.09.06

ノロマ。

『公式引退の辞』 宮崎駿

ぼくは、あと10年は仕事をしたいと考えています。自宅と仕事場を自分で運転して往復できる間は、仕事をつづけたいのです。その目安を一応“あと10年”としました。

 もっと短くなるかもしれませんが、それは寿命が決めることなので、あくまでも目安の10年です。

 ぼくは長編アニメーションを作りたいと願い、作って来た人間ですが、作品と作品の間がずんずん開いていくのをどうすることもできませんでした。要するにノロマになっていくばかりでした。

 “風立ちぬ”は前作から5年かかっています。次は6年か、7年か……それではスタジオがもちませんし、ぼくの70代は、というより持ち時間は使い果されてしまいます。

以下省略

ジブリ映画を食い入るように見つめていたわけではなかった私。

思い出の中に、いつもあの美しいアニメがあったわけじゃなかった。

食わず嫌いにも似た感覚。でもそういうことだってあると思う。

世の中には誰もが選ぶ権利がある。好みがある。

でも、この人のすごさは誰がすきでも、誰が嫌いだといっても変わらないと思った。

何十年もあんなに美しいものを作り続けて、その上

自分のことをノロマになっていくばかりでした。だなんて。

脱力するような感覚。ほんとうにまいったなあ、という感じ。

ノロマ、ノロマ、のろま。。

休みもほとんどなく、一日7時間が椅子に座っているのが限界、って。

72歳で一日7時間集中するって。。

それをノロマって。。

こんなに力強いのろまは初めてでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013.09.05

3周年ありがとうございます!!

こんばんわ、ウチコです☆

今年、9月3日をもちましてHAPPYSUGARは3周年を迎えることができました!!!!

本当にありがとうございます!!

三年、早かったし。。どっちかって言うとまだ三年か。。。という感じでもあったりして。

毎日、自分の未熟さを思い知りながら毎日精一杯お菓子に向き合ってきたつもりです。

反省と、でも自分へのかすかな期待と。

そんな毎日を支えてくださったお客様の皆様。

本当に私のお菓子を買いに来てくださって、そのおかげで私は毎日仕事として

お菓子を作れています。

本当に幸せです!!これからも自分なりにちょっとでも少しずつ前に進んで、少しずつ

深くなっていきたい。そんな思いです。

ただいま3周年記念でボンボンしゅーが105円!!です!!

しかも1000円お買い上げにつき抽選が1回!!できますー☆

なんと早くも一等5000円ギフト券を引き当てたお客様がーー!!

Dsc03755
いい笑顔!!めっちゃ喜ばれてましたー!!

くじ運無いんですよー。。。なんておっしゃりながら引いたらこれですからね!!

十分強運ー!!

またぜひ期間中に来てくださいねー☆

そんなわけでぜひ期間中に遊びに来てください☆お待ちしてますー

最近は大きなデコが多かったですー

お誕生日の皆様、おめでとうございます!!

ケーキの種類を真剣に考えてオーダーされるお客様を見ていると、

貰う方は愛されているんだなー。。とあったかい気持ちになります。

私もたまにはほかのお店にいって、オーダーしてみようかなー。

Dsc03756

これはかなりの大人数でお召し上がり予定だったケーキ☆カットも事前のご予約で

してからお渡し可能です

Dsc03757

もちろんカットなしでも素敵ー☆

Dsc03759
いま人気のいちごチョコレアチーズ☆

Dsc03760最近こちらもオーダー率たかし。

シューデコです☆チョコバージョン。

Dsc03762

7周年記念のお二人用のデコ。。かわいー。

こんな感じで秋になっていきますね!!

小さなケーキもだんだん秋使用!!

チョコロンも登場しましたー☆ぜひ秋一番チョコロンを召し上がれー

Dsc03763

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »