« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

2012.01.29

出来ました、バレンタイン☆2012

  こんばんわ、ウチコです☆

きょうも、風が強くて雪がビュービュー舞ってましたね、雪かきしていた皆様、

お疲れ様です!!

ようやく形になり始めました、2012HAPPYバレンタイン☆

ひとまずここにご報告させていただきます☆

HAPPYSUGARお勧めのセットを中心にご紹介いたします☆

が、事前にご連絡いただけましたら、好きなようにカスタマイズする

ことももちろん可能です☆ぜひ、このオススメセットを参考に、

HAPPYSUGARのバレンタインを楽しんでみてください☆

まずは、こちら。

013 そうです、チョコマカロンです☆

おひとつ200円で、お味は木苺・抹茶・レモン・チョコの四種類☆

一個ずつの販売も可能ですが、カワイイクリアケースに入れての販売が

断然オススメです☆

014_3 4種類の中から3個選んで詰め合わせた

『ピローケース3個入りマカロン』 650円です☆

日頃の感謝をさりげなく伝えたい。。。そんな思いにピッタリのギフトです☆

Dsc00946 そして、同じマカロンでも、こちらは

『かわいいカゴ入りマカロン7個入り』 2000円です☆

こちらは、カゴも何種類かご用意しております☆最後は透明なフィルムと

カワイイリボンでラッピング致します☆

そしてそして。。

Dsc003151 去年も好評頂きました、ウチコ特製トリュフチョコ☆

今年も三種類。お酒のきいたラム酒トリュフ・ミルクアイリッシュ・抹茶の

3種類の詰め合わせです☆

特製トリュフ 1個 各200円

『トリュフ5個入り』 1050円

『トリュフ9個入り』 2100円

となっております☆目上の方や、少しきっちりとした形でお渡ししたい時に

ピッタリです☆

お次は、今年、沢山形を揃えましたHAPPYBOXシリーズ☆

006 ほんのり透けたケースからチョコやマカロンが可愛く見えます☆

最後はかわいいフィルムの袋とリボンで素敵なギフトに仕上げます☆

ラッピングはHAPPYSUGARにお任せくださいね☆

Dsc00943 先ほどもご紹介したピローケース3個入りと同じケースに

トリュフ5個も入ります☆万能ですねえー。。上の箱と同じ価格、1050円です☆

左に見えるのはオシャレなピラミッド型。

こちらはほんの☆小さなギフト

『HAPPYBOX・ピラミッド』 610円☆

中身は、トリュフ×1個・マカロン×一個・ビーンズチョコ30g×1個です。

さて次は、

Dsc00950 『HAPPYBOX・台形』 1320円☆

中には チョコフィナンシェ×1個・マカロン×2個・トリュフ×1個・クランキー

×1袋・ビーンズチョコ30g×1個の計6種類入り☆

ラッピングはもちろんかわいくフィルムとリボンです☆

006_2 これは、ただいま店頭でも一番人気☆お手頃なお値段とかわいらしさで

お友達や、好きな人に『ハイ、あげる☆』とあげれる手軽さデス、むふふ。

も少し量を多くという方には、こちら。

Dsc00934 『HAPPYBOX・キューブ』 1830円です☆

中には、マカロン×2個・トリュフ×1個・チョコサブレ×1個・クランキー×1個

おやつチョコ×1袋・ビーンズチョコ30g×1個の計7種類です☆

全体的に台形よりもボリュームが増えて、ご家族持ちの方に差し上げるのに

ピッタリです☆あ、そうそう、あげて、一緒に食べるのもアリ☆なBOXですねえ。

こちらも可愛くラッピング☆

さて、これもキューブと同じくらいの量が入りますが、

形が薄めでかさばらない、シンプルタイプ☆

Dsc00941『HAPPYBOX・ビックピロー』  1890円☆

こちらは、チョコフィナンシェ×1個・チョコサブレ×1個・マカロン×2個・

トリュフ×2個・クランキー×1個・おやつチョコ×1個の計8種類です☆

職場のみなさんで。。。なんていって分けわけしてもらうのに最適なラインナップと、

包装はシンプルなおリボンでラッピングです☆

いかがでしょうか☆そのほか、こまごまとこんなギフトも。。

Dsc00954 クマのおなかの中にお菓子が詰めれる

『HAPPYベアー』1380円☆とか。。

003 チビッコ用に用意した、トラックとお家のギフトボックスなど。。。

2月の一週目から徐々に並びだし。。

2月の2週目からは、バレンタイン一色ですね☆

マカロンに関しましては、ご予約優先となりますので、売り切れた際はご了承ください☆

そしてそして。。。

2月4日~2月12日の間にご注文いただいた、上記のHAPPYBOXシリーズ・トリュフにつきましては、

3000円以上ご注文して頂いた場合、配送料無料のサービスをさせていただきます☆

店頭支払いか、お振り込みか代引きとなりますが、お振り込み料金、代引き代についてはお客様のご負担となりますのでご了承ください、お願い致します。

とまあ、、

長々とお付き合い、ありがとうございました☆

メルマガ会員様には後ほど特別特典のお知らせと共に、

メールマガジンを送らせていただきます☆是非楽しみにしていてください☆

ラッピングの包材が届きましたら、また出来上がりをアップいたします☆

ぜひお楽しみに☆

最後にお知らせです☆

1月31日・2月1日・2月2日はバレンタインの仕込みの為、お休みをいただきます。

急に決まったため、31日にご予約いただいていた分はきちんとおつくりいたしますので

ご安心ください☆よろしくお願い致します☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012.01.26

お久です☆

こんばんわ、ウチコです。

新潟市で雪が降ったり、村上市で降らなかったりと、

寒くてたまらない、不思議な数日間ですねえ。

この季節になると、本当にウチコが思うのは、

毎年おんなじ、チョコレートのことです。

チョコレートは、本当に難しい。

そしてお菓子は本当に難しい。

いや、どんなものも、極めようとすれば果てしなく長い道のりなんだろうけど。

本当に日々勉強と訓練ですだ。

ウチコはココ最近毎日チョコレートまみれです☆

バレンタインの商品紹介を早くしたいのですが、しばしお待ちを。

マカロンに関しましては、すでに大量のご注文を頂いております。。。汗

いや、本当にありがとうございます☆

あは、間に合うかしら。。。

というわけで、お店で先行販売しているマカロンなどに関しましては

早めのご予約お勧めしております☆

013 今年はうるう年。

2月29日生まれのみなさん、やっと来ましたね。

お誕生日おめでとうございます☆って。。まだですね。

明日も早い、一日の始まり。

さて、お休みなさい☆少し落ち着いたら、色んなことを発表したいので、

お楽しみに☆

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2012.01.21

HAPPYバレンタイン2012☆

こんばんわ、ウチコです☆

ついにお正月が過ぎ。。1月もまん中を過ぎました☆

ついにウチコの大好きなバレンタインがやってきます☆

なぜ好きかって言うお話は去年もした気がしますが、

誰かの恋がかなうかもしれない日だからですよ☆

そして、もしかしたらウチコのチョコがきっかけになるかもしれない素敵なイベントだからです☆

とはいっても最近の傾向では、マイチョコや、逆チョコ、なんてものもはやりましたが、

やっぱり男子諸君には期待して頂きたいイベントですよね☆

そんなわけで、今年初めて作ったカラフルマカロン☆チョコマカロンのご紹介です☆

013 Dsc005331 できましたーーー!!

まず、こないだも書かせてもらった通り、

①抹茶マカロン☆☆☆中にはミルクチョコレートのとろけるガナッシュ。

②レモンマカロン☆☆レモン皮の入ったマカロン生地☆中にはミルクガナッシュと、真ん中にオレンジレモンのジャム入りです☆

③チョコマカロン☆☆☆マカロン生地も中のガナッシュも美味しそうなチョコレート色。今年はちびっ子も食べれるお酒のきいてないマカロンにしました☆

④木苺マカロン☆☆☆カワイイピンクのマカロン生地にホワイトチョコガナッシュと木苺ジャム。

となっておりますー。

本日メールマガジンを送らせていただいたところ、沢山のお客様が

マカロンを買いにいらしてくださいました☆ありがとうございますー涙

合成の色素などは使わず、レモンと木苺のマカロンにだけ天然色素を少し

いれています。だからお子様にも安心☆

お酒はほとんど使わず、食べやすいマカロンです☆

マカロンってにがて。。

そういうお客様にも是非食べていただきたい!!チョコレートのおかげでたべやすくなってるのです。

さて、そしてこちらは去年好評だった箱シリーズ☆しっかり、きっちり

チョコを差し上げたい目上の方や、お世話になった方にシンプルに送る、

チョコレートトリュフのギフトです☆

Dsc003151 もちろん一粒一粒ウチコが精魂込めて作っている手つくりトリュフです☆

396495_320559474654923_100001026201 今年は①食べやすいミルクチョコレートのトリュフ。

     ②ラム酒がたっぷり入った大人のトリュフ。これ最高においしー。

     ③抹茶のガナッシュをホワイトチョコでコーティングしたトリュフ☆

と、考えております☆詳しいお値段や詳細はまた後ほど☆

そして今回のバレンタインデーギフトは、お手軽に、でもかわいく、ということで

こんなBoxたちを用意してみました☆

006 014 ほんのーーーり透け感がたまらなくかわいい、クリアケースシリーズ。

箱ほどかしこまらず、でもギフトとしてカワイイ、値段もとってもリーズナブル☆

ウチコはお世話になった方にこのボックスに好きなものを詰めて渡そうと思っています☆

他にもこーーんなかわいいお菓子の入るクマさんや、

002 ちっちゃい子にもピッタリなぬいぐるみ付きボックスと

003  まだまだこれから続々と揃います☆

バレンタインのシールやリボンなどもご用意します☆

ショーケースの中も今年はバッチリバレンタイン!

これは去年の写真だけど、今年は白い爽やかな器で

抹茶とイチゴ、二種類のスプンですくって食べる生チョコを作ります☆

Dsc003361_2

これ、大好き。

と、まずは出来るお知らせをさせていただきました☆

これからしっかり仕込んでもうすこし細かいラインナップを後日アップいたします☆

今年もバレンタインチョコ3000円以上ご注文のお客様に

送料無料キャンペーンを実施予定です☆

是非ご利用くださいー。

。。。。と、いっきに言っちゃいましたが来週までにはチラシも出来るといいなあ。

でも、別に気にしてなかった人にだって、義理だって、チョコをある日もらえるって

嬉しいですよね。

ウチコも早くリストアップしなきゃーーー。

今年も素敵なバレンタインになりますように☆

あ、そうそう。今、ご来店してご購入していただいたお客さまに、1会計につき一個、

おまけチョコ大作戦、してます☆

これから販売する予定のトリュフやマカロンを一個プレゼント。

チョコの試食や、下見に是非いらしてください☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012.01.19

センチな気分。

こんばんわ、ウチコです☆

久しぶりの更新になりましたーー。。なんかいっぱい色んな事がありまして。

いや、大したことでは全然なかったんですけれども。

少しだけセンチなウチコです。

今回は全然お菓子に関係ない話ですが、誰だってあると思うのです。

落ち込む時や、うまくいかない時。

もちろんウチコもあります、人並みか?は分かりませんが。

案外くだらないことで悩んだりします。

人をどうしても傷つけてしまったり、傷つけてしまったことを悩んだり、

突然向かう場所が見えなくなったり、いつだってそんなことはあるものです。

それでも、他の人よりもずいぶん幸せな道を歩いてきていると、

本当に思います。

でも、そうだけど、悩んでしまう。

だけど、案外悩んでいることに悩んでいるだけで、

本当は何かトラブルがあったかな?と考えると、何にも困ったことはなかったりします。

不思議ですねー。。

要は、悩んでいる自分のことで悩んでるわけです。

そう思うとバカらしくなって、とたんに元気が出てきます。

ウチコはそうやって元気をとり戻すのですが、みなさんはどうですか?

HAPPYSUGARのくせにいっつもHAPPYじゃないんかい???ってー

それは無理ですよね。

だって、幸せと不幸は背中合わせだから。

悲しいことは、喜びに、寂しいことは、嬉しいことに。

そう思って、明日もお菓子を作ります。

今日は、

髪を洗ったら、綺麗に乾かして、足の爪にぺティキュアします。

そうしたら、明日はもう元気です。

また、みなさんのお越しをお待ちしてます、

おやすみなさーーい。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012.01.14

マカロンちょこシリーズ☆

こんばんわ、ウチコです☆

つぎはバレンタインですねー。

今年はウチコはマカロンでバレンタインに突入しようと思います☆

とはいってももちろん他のトリュフやケーキや、生チョコも、お出ししますが、

今年は色がきれいなマカロンを作りマス!!

しかも普段とは違って、それぞれ違うチョコガナッシュをはさんだ

バレンタインシリーズ!!

①抹茶マカロン☆☆☆中にはミルクチョコレートのとろけるガナッシュ。

②レモンマカロン☆☆レモン皮の入ったマカロン生地☆中にはミルクガナッシュと、真ん中にオレンジレモンのジャム入りです☆

③チョコマカロン☆☆☆マカロン生地も中のガナッシュも美味しそうなチョコレート色。今年はちびっ子も食べれるお酒のきいてないマカロンにしました☆

④木苺マカロン☆☆☆カワイイピンクのマカロン生地にホワイトチョコガナッシュと木苺ジャム。

と。。。

4種類で、バレンタインはそろえることにしましたー。

いつも、マカロンないんですか?と言ってくださったお客様、お待たせいたしました!

いま、試作とため込みをしてますので、今しばらくお待ちください☆

単品メインでお売りする予定ですが、詰め合わせも可能なマカロン用の可愛い袋に

いれる予定です☆

今日は、試作でやいてみたーーー。。

出来上がったらチャンとブログにアップします。

120114_141934 120114_141610 Dsc005331 HAPPYSUGARのマカロンは人工の着色料は一切使っておりません。

出来るだけ素材の色を出し、使っていても天然の色素のみです☆

抹茶も綺麗な色が出るんだーー。。ただ、本当の抹茶の色なので何日か経ちますと、

ほんの少し色が薄くなることがございます。

余計なものを入れたくなかったのであえて、そのまま抹茶だけにしました。

どうかご理解ください☆

とはいっても自然の色なので、それもまた優しい色でカワイイです。

さーーーて。

バレンタイン、ホワイトデーと春になるまでバタバタしそうですが、

雪に気をつけて、ぜひhAPPYSUGARでお待ちしてます。

で、もうそろそろ来週あたりから今年もチョコレートのオマケを開始いたします☆

ご来店して頂いた皆様全員に一客につき一個ずつHAPPYSUGARのチョコレートを

お渡しいたします☆16日~お渡しできると思います。

まず第一弾は、ミルクチョコトリュフ!!

少しだけまろやかーーーなお味に仕上げた去年はなかったお味です☆

一粒分のHAPPYを感じてもらえたら、と思います☆

これからバレンタインまで気まぐれでご用意いたしますー。

みなさんは今年誰にあげますかーーー。

寒いけどぽかぽかなバレンタイン。

もうすぐそこです☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012.01.12

「縁」

こんばんわ、ウチコです☆

10・11・12と遅いお正月休みをいただいていました。

ありがとうございました☆また明日から営業致しますのでよろしくお願い致します!

とはいっても、銀行行ったり打ち合わせしたり、遅いあいさつ回りをしたりと、

一日目はバタバタしてしまいましたなー。

お世話になっている地主さんに、ガレットデロワを持って行きました。

本当に心の広いやさしい方で、いつも、毎日営業できるのも本当に地主さんのおかげです。

そしてその土地を借りるに当たって、地主さんとお話をつけて下さった不動産屋さん。

「何とかしてやってくれませんか」と、頼んでくださいました。

本当にありがたかった。。。涙

ひとまず遅れたけどご挨拶に行けてホットしました。

そして新潟市に向かい、ファジカのりょうこさんとPCサイト、

通販ページ作成の打ち合わせです☆

これもまた予算が限られた中で、あーーーでもないこーでもないと

一緒に考えてくださっているファジカのみなさん、本当にありがとうございます☆

ファジカさんのホームページはこちらです☆是非見てみてください☆

http://fagica.jp/

ウチコも載ってます(笑)

そのあとは仲良しさんのお家にまんまと上がり込んで、美味しい夕食を

ごちそうになりましたーステーキ。むふ。おいしかったー。

実はうちこ、1月13日で29歳になります☆

一足早いおめでとうを下さったみなさん、本当にありがとうございます☆

いつもいつも自分の誕生日は忘れてしまうのですが、なんとスタッフの桜

ちゃんは一日違いの1月12日生まれー。

だからいやでも自分のも思い出しました。

30年って長いのか短いのか分からないけど、

まだまだこれからだけど、今までだって色んな方に出会ってきました。

たまたま銀行で見かけた週刊誌の中の瀬戸内寂聴さんの言葉で

「生きていくこととは、出会った人との縁を育てていくこと」

と書いてありました。

瀬戸内寂聴さんはいままで別に気にしてなかったけど、

その言葉は、なるほどー。。と思ったのでした。

生きることとは、何か?

哲学的な答えもあるだろうけど、そういうのとは別に

こういうつなぎ方も分かりやすくて素敵だな、と。

ある外国人の知り合いの方が、あり得ないことに突然新潟に来ることになりました。

本当にあり得ないことだったから、びっくりしたんだけれど、

これが縁なのだと、思ったのでした。

隣に住んでいても、一言も言葉を交わさない人もいる。

違う国にいて、違う国の言葉を話していても、伝わるものがあって、

お互いにまた会いたいと思う人もいる。

縁って不思議なんですね。。

そして、ウチコが思うに、出会ったすべての人と仲良くしたり、

分かりあったりするのは非常に難しいと思います。

状況もあるし、環境もあるし。うまくいかないことも、誤解とかもあるかもしれません。

だけど、自分が心から感謝して、損とか得とか関係なく、

大切に思う方との縁は、大切に大事に守っていきたいと思う。

そんなお休み最終日、28歳最後の夜でしたー。。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2012.01.07

ガレットデロワな日々。

こんばんわ、ウチコです☆

初めてガレット・デ・ロワを知ったのは、大阪の専門学校に行っている時でした。

そして、お店に入って、はじめは触ることも出来なかった憧れのガレットを

つくるのに参加でき、そして、クープ(表面に飾りのようなきりこみを入れる技術)

をさせてもらたときの喜びを今でもかみしめながら、作っています☆

ガレット・デ・ロワって、単純に訳すと王様のお菓子☆

業界紙の説明を引用しますと、

『キリスト教圏の各国では、新年に「公現節(エピファニー)」を祝う習慣があ

る。その時にフランスで食べられる有名なお菓子こそがガレット・デ・ロワ

だ。フランス人はこれを食べないと一年が始まらない、とまで言われ、

フランスという国の文化、風俗に深く根付いている菓子である。火の通り

を良くすると同時に特徴的な模様をつけるクープの技術。色とりどりの

フェーブなどを紹介する。』

と、ありましたよーーー☆

まあ、つまりはフランスのお正月のお菓子なんだそうですねー☆

陶器のお人形が入っていて、切り分けた自分の分にそれが入っていたら、

一日王様になれる、たのしいお菓子です!!

日本のおせちのお菓子バージョンみたいな感じなのかなーー?

でも、日本の方って、パイ、好きですよね!

アーモンドクリームは少し栗の風味にもにていて、

日本人の味覚にもバッチしあう素敵なお菓子だとウチコは思います。

だって美味しいもの。

今日は、ウチコの未熟なガレットで申し訳ないですが、

クープを入れる作業を一挙公開☆しますーココからは写真メインでお楽しみください☆

120107_165538 120107_165606 120107_165623 120107_165721 これは葉っぱの模様☆

120107_165744 120107_165821 120107_165902 これはなに模様って言うのかなー。

ひたすら線を同じ感覚で引いていきます☆

120107_165919 120107_165959 120107_170101 120107_170216 ひたすらこちらもおんなじ間隔で、半円を真ん中に向かって書いていきます。

これがウチコは一番難しーーー。

120107_170250 さて焼きます。

はじめは155度で20分。

120107_170316_2 120107_172521 まだまだ生っちろいですね。

120107_172425 その後150度で35分。

そして、最後にシロップを塗って210度で5分あおって、

120107_180600 こんがりガレットです☆

一時間も低温で焼いているから、何日もバリっバリのパイの美味しさ、

中身はしっとり。。なんですなあ。

本場はもっとがっつり焦げる手前まで色を入れたりするそうですが、

うちはこれくらいにしておきましょう☆

ガレット・デ・ロワのコンクールもあって、本当に美しいクープのガレットが

競われます☆すごいなあ。

HAPPYSUGARでは1月いっぱいガレットを販売しております。

かわいい気球のお人形も付いてきます。

ぜひ、この時期だけのお菓子、お試しください☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012.01.06

年賀状やっと。。。。。。

こんばんわ、ウチコです☆

うちこ、やっと。。。やと。。かけました。。涙!!!

まるちゃんにカワイイのつくって下さいとお願いして(←ダメオーナー)

作ってもらいました!!

もっと早くやるつもりだったのに。。って完全いいわけです☆

でもおかげさまで可愛くつくってもらいました、まるちゃんありがとー。

120106_220336 あ、そうそう、

いつもHAPPYSUGARのチラシやポップはまるちゃんがほとんどつくってくれてます☆

本当に上手だから、今度注目してみてくださいね☆

いやーーなんかほとんど手書きで書いたら少し手がつりそう。

いや、早くかけって話ですよね。

あと、出来ました、『春オペラ。』

たぶん、春まで出します☆暖かくなってきたころにも似合うお菓子です☆

そうだなーーー桜のオペラが出るまで、頑張ってもらおう☆

009 春よーーー来い☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012.01.05

お正月オペラ改め、春オペラ☆

こんばんわ、ウチコです☆

お正月もあったのか、なかったのかというくらい、日常に戻っていきますね。

そんな中、ウチコは今年の目標をマルちゃんと言いあっていました。

まるちゃんは、仕事、プライベートともに、

『先を読む』だそうです☆おもわず、かっこいい。。。っていっちゃいました。

ウチコはですね、っずばり

『強く、優しく、広い心を持つ』です☆

ほんとに、心が狭くてですね(笑)

細かいんですよ、どうでもいいことに。

仕事はもちろん細かい方がいいですが。。。

今年は『普通はこうだ』とか、『それは不公平だ』なんて

みみっちいことを言わず、出来ることならやってあげ、

余裕のある広い心の持ち主になりたいものです。。という目標です。

皆さまはどんな目標をたてましたかー?

さて。御正月オペラが好評だったので、

名前を変えて続投決定です☆わいわい。

今日は一気にしこみましたーーー。

まず

120105_171214 生地にホワイトチョコレートガナッシュを薄ーーーくぬり、

120105_171801 スポンジを重ねて今度は昨日作った手つくりオレンジレモンジャム。

細かく砕いてペースト状にします。ぬりぬり。。

120105_171332 イイかたさに作ったライムのバタークリーム。

こんなに綺麗なレモンイエローなのは、富樫さんの美味しい卵を使っているからです☆

120105_171959 薄く均一に塗りまーーす。

そしてまたスポンジを重ねて。。。

120105_172114_2 Dsc00904 せっせせっせ。三回繰り返します☆

で、最後の表面をパレットできれーーーいにクリームをならして。。

Dsc00905 フィルムを張って。。。

Dsc00906 これで、冷やして明日仕上げます☆この断面をきりますと。。

美しい地層模様が出るわけです☆

明日ピンクのチョコレートグラッサージュをかけて。マカロン飾れば。。

120103_084612 こうなりますのやーーー☆

ぜひ、皆さま、少し早い春をこのオペラで感じていただけたらと思います☆

もうそろそろ新しいケーキたちも続々お目見え。。。の予定です☆

考えているのは、ティラミス。。レモンメレンゲパイ。。コーヒーエクレアなど。。。

ちょっと気まぐれだけど、そのかわりその日にしか会えないケーキもある?!

そんなHAPPYSUGARを今年もよろしくお願い致します☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012.01.04

憧れの年賀状☆

こんばんわ、ウチコです☆

今日から出勤の方たくさんおられるんじゃないでしょか?

降りましたねーボタ雪。

マルちゃんと桜ちゃんがせっせと雪かきしてくれました。

1月1日からいまにかけてまで沢山の方に年賀状を頂きました☆このほかにも実家に沢山、ありがとうございます!!

120104_200708 ウチコはいま28歳ですが、

この年代になると、家族がもういたり、はたまた新婚さんだったり。。

写真入りの年賀状って、とっても楽しいですねー。

そんな風に思ったのは今年が初めてでした。

なんか、結婚しました☆とかーおっきくなりました☆みたいな赤ちゃんの写真とか、

すごく、うらやましいですだーーー!!

なんか、なんか、ウチコもいつか写真入りの年賀状とか送ってみたいなあ。。。

憧れるわあ。。

いつになるんかしらん。

っていうか、ほんと早くお返事しないと。。。でも、

頂いた方には、10日の日にまとめてお手紙や、絵ハガキにしてお返しすることに

決めました。

チャンと返したいから、送って下さった皆さま、お許しください。。

近況と重ねてご報告いたします。

中でもご結婚したという報告を年賀状でしてくださった同級生の子の

年賀状が幸せそうで、、本当に美しくて、ほっこり笑顔になりました。

素敵だったなあ、ピンクの振袖。

そんなみんなの幸せ年賀状を見ながら、ウチコはせっせと

仕込み仕込み。

今日はお正月オペラの続きを仕込むためにオレンジとレモンを

丸ごと煮込むジャム作りから入りました。

一時間以上お湯で皮ごと煮て、しっかりワックス等を洗い流し、湯でこぼし。

それを刻んでジャムにして。

これがお正月オペラに使われます。

時間はかかるけど、香りが缶詰めとは違いすぎます。

明日はできないけど、明後日目指してつくります。

明日は生地と、ホワイトチョコレートガナッシュ、ライムのバタークリームを

つくります☆

寒いけど、心はあったか。そんな冬にしたいものです☆

120104_191708

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012.01.03

あけましたがおめでとうございます☆

こんばんわ、ウチコです☆

まずは、

明けてますがおめでとうございます!!!

去年は本当にお世話になりました!!今年もどうかよろしくお願い致します☆

っていうか、本当はもっと大みそかとか元旦とか。。

良い日にちにブログ更新したかったですが、おかげ様で忙しくしていました。

本当に年をまたにかけてケーキを作らせていただいて、

ありがたいなあ。。

今年は2日から営業でしたが、2日も、3日の今日も近くから、

遠くから沢山のお客様にきて頂きましたー。

普段のペースに戻るにはもう少し時間がかかりそうですが、こんなにバタン

バタンするのもいまのうちだけ。

疲れもたまるころですが、もうすこしがんばろうと思います☆

大みそかとか、お正月2日の日とか、ボンボンシューをいっぱい買ってくれて、

今から、みんなに配るのかなあ。。と思ったら、

なんだかウチコまで楽しくなりましたーいつか配られたい☆

そうそう。

限定でお正月のケーキも出してます☆『お正月オペラ』430円☆

120103_084612 柑橘系のクリームとジャムと、アーモンドたっぷりのスポンジを

何層にも重ねました。上にはほんのりピンクのチョコと、

抹茶のマカロンの飾り。

ずーーーーとずうううううっと頭の中に描いて、作りたくて作りたくて

たまらなかったこのお菓子。

とにかく手間がかかるので(そうは見えないかなー?)、

いまは少ししか仕込めませんでしたー。

明日頑張ってもうすこししこみます!!

日本の春の色ですなあー。。味も爽やかでご好評いただいております。

HAPPYSUGARの店内もお正月☆

120103_163434

ガレットデロワも毎日順調に焼けてます☆

なぜか??アップルパイも好評いただいて、

ババンと仕込んで、えっさえっさとラショ君大忙しです☆

120103_063446_2 あ、これ、焼く前です。

こういう普段お休みしない方もお休みできる時は、色んな方がお店に

来てくれて、いつも以上にウチコもスタッフも幸せな気持ちになります。

それにもうすぐウチコは誕生日。29歳になります☆

もう大人ですぜーー。

お菓子作る以外は何もしてないのんきなウチコですが。

今年はもっともっと周りに幸せが溢れる一年になりますように。

ブログも今日から再開して。

少しずつ日常に戻していきます☆

とはいっても次はバレンタイン!!!!!

忙しい毎日になりますように。。

あああ。

やらなきゃいけないこといっぱい思い出したああ。。。あ。。。。。

では、今年もウチコブログを、HAPPYSUGARを、よろしくお願い致します☆

追伸☆年末、お正月にかけてメッセージやごあいさつして頂いた方々、ありがとうございました。返信や、お返しをまだできておりませんが、心から感謝しております☆また頑張りますので、宜しくお願いいたします☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »