« ありがとうございました、キャンドルナイト☆ | トップページ | ヘアスタイル。 »

2011.08.11

新潟県産、桃☆

奈良から新潟に帰ってきて、ケーキを作り始めたのがちょうど去年の今頃。

やっとHAPPYSUGARの厨房が出来て、

オープンに向けて試作やため込みをしていた頃。

ウチコはHAPPYSUGARでは、この時期季節のものでないイチゴは

使う気はありませんでした。

アメリカ産のイチゴはやっぱり国産のに比べて味は落ちますし、

美味しい物を普段からたべている新潟の人に

あえて美味しくないフルーツを使って出すのは意味がないと思ったからでした。

さて、そうなりますと、ショートケーキの果物は何にしよう。。。

チェリーも終わったし、メロンもいまいち。。。

となると、桃かあ。。。。となるわけです。

すぐに乗り気じゃなかったのには理由があって、桃はすぐに色が変わりますし。

熟れるまではかたくて、味の無い梨のよう。。。熟れすぎるとすぐに

ぐちゃぐちゃに。

奈良にいた時は、桃に相当泣かされました。

でも。。。。

新潟の桃は本当に質が良くてびっくり!!ほとんどゴリゴリの桃なんて

ないし、少し固めでも味が乗っていて一日常温におけば瞬く間に

柔らかくて美味しー桃に。。。

ショートケーキにも柔らかくなじんで、本当にうれしかったのを覚えてます。

今年は桃のクリアスムージーから、まるまる桃パイ☆そして今は

一年めぐって桃のショートケーキを出しています。

もう少し品種を変えながら桃がつづきます。

ぜひ、今の旬のうちに桃をお楽しみください☆

Dvc00215

|

« ありがとうございました、キャンドルナイト☆ | トップページ | ヘアスタイル。 »

おいしいもの大好き」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1370212/41172870

この記事へのトラックバック一覧です: 新潟県産、桃☆:

« ありがとうございました、キャンドルナイト☆ | トップページ | ヘアスタイル。 »