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2011.07.28

ふーふーカスタード。

あっついあっつい。

今年度最後の三連休の最終日は、朝から仕込みです。

毎日シュークリームやデコレーションケーキに使うカスタードクリーム。

これ、正式名称は、Crème Patissier (クレム・パティシエール)

文字にルビがふれないのが残念ですが

ウチコはこのカスタードのことをパティシエって呼んでます。

お店によってはカスターとか、呼ぶとこもあるんです。

卵・牛乳・砂糖・バニラのさやを主な材料として、

ぐつぐつに焚いていきます。

ウチコのレシピでは、一回炊くのに8分間泡立て機で焦げないように

焚いていきます。大体これがいちにち2回戦。

あついあつい。

新人の頃は、なかなかうまく炊けなくて、うではやけどの跡だらけでした。

気を抜いたり、怖がると思いっきり粘ってあっついクリームが

容赦なく飛んできます。

なにごとも、弱気はいかんのですなー

Dvc00211

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