« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

2011.01.29

アレルギー対応☆HAPPYスマイルケーキ☆誕生

卵。

小麦粉。

乳製品。

この三つがあって初めてケーキが作れます。

少なくとも2つは必要。

だけど悲しいことにこの3つは3大アレルギー源でもあるのです。

最近では日本の人口の約3割がアレルギーを持ち、その1割が食物によるアレルギーだそうです。

卵がだめ。小麦粉がだめ。乳製品がだめ。

多分アレルギーが理由で物心ついてからも誕生日ケーキを食べたことのないちびっ子たちがたくさんいると思います。

ウチコは、いつもそのちびっ子たちのママやパパからのオーダーに

答えられない自分をふがいなく思っていました。

もちろん、ウチコは卵の持つ素晴らしい風味、コクのある生クリーム。そして小麦粉のもつ役割を知っています。

だけど、違う形で誰かをハッピーにできたらそれも素晴らしいことだと思ったのです。

アレルギーをもってても美味しいケーキ食べたいよね。。。

そんなわけで満を持して始まった

アレルギー対応『HAPPYスマイルケーキ☆』誕生です☆

Dsc00235 Dsc00237 まるで普通のショートケーキみたい☆本当にそう思います。

うちこは、オープンの前からひそかにある計画をたてていました。

本当に美味しいアレルギー対応ケーキをお店で出すこと。

ある業界誌に載っていたアレルギー対応ケーキのスペシャリスト

メルヴェイユの山中シェフ☆に弟子入りすることでした。

三重からにいがたまではるばる来て頂いて講習を受けました。

シェフはとても丁寧に教えて下さり、こう励ましてくれました。

『大変ですが、とてもやりがいのある仕事になるでしょう』と。

初めて食べれたケーキが美味しい記憶でありますように。

HAPPYSUGARが希望に満ちた幸せな空間でありますように。

そう願いながら、このスマイルケーキに想いを託します☆

このスマイルケーキは豆乳をメインにおつくりしてますが、オーダーを受ける前に保護者様に材料などについての承諾を得てからおつくりします。

サインを頂いてからの製造になりますので、一週間前までにご予約いただいております。

そのほか、細かい確認事項はぜひ携帯サイトか店頭にお問い合わせください。

出来ないこともあるかもしれません。でも、精いっぱい考えますので

ぜひお待ちしてますね☆

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2011.01.15

HAPPY新年会

雪深い。。。

いつもばたばたしてるHAPPYSUGAR.

お正月も無事乗り切ったということで、ワイワイ新年会です☆

女子4人、今回はウチコセレクトの『旬の閃き 柳庵』さんhttp://www.sh-ryuan.com/にお邪魔しました。

おいしくって、繊細で、心のこもったお料理が頂ける素敵なお店です☆

Dsc00177_2 わいわい。

Dsc00183_2 個室をご用意して頂きましたー

Dsc00185_3 何飲みますかいねーお料理はコースです

Dsc00191 これはー餡のかかったお雑煮みたいなお椀。おいしかったーーーー

Dsc00197 キトキトのお魚もいただきましたー☆

Dsc00192 およよ。

Dsc00194 おいしーねーさくらんぼ。

Dsc00195_2 酔ってはいないのですよー。Dsc00199                  

                             Dsc00204                                         

まだまだいっぱい出たんだけど。。。食べるのに必死で写真を撮り忘れ。。。涙

Dsc00179 Dsc00181 ついでにウチコとさくらんぼの誕生日会もしちゃいました。

素敵なー一日でした☆

これから雪深くなる一方ですが、春まで何とか乗り切りましょう☆

HAPPY DAY☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011.01.08

あけました☆おめでとうございます

2011年。うさぎ年☆

新しい世界がやってきました☆

みなさま、あけましておめでとうございます。

昨年は本当にオープンに始まり色々なイベントがあるごとにご来店いただき、本当に

感謝感激の3カ月でした!!

クリスマスが終わり、お正月。

元旦からたくさんのお客様が来てくださり、HAPPYSUGARのお正月はとってもにぎやかなものになったのです☆

そして、スタッフも。。。。

022  020_2 いやーこれ、かわいーわーーー☆

晴れ着姿のHAPPYスタッフ。本当に華やかー。お正月はこうでなくっちゃ。

朝から着つけにたすき掛けして、せっせといつも以上に気合を入れて接客してくれましたー。

ありがとう☆

そして、元旦販売のガレット・デ・ロアも早くも3日間で当初の予定を大幅クリア☆

ありがとうございます☆

Img_5795

一月末までですがお人形や王冠の数に限りがございますので、ぜひお早目のご予約お待ちしております☆

それにしても新年。。。

やっぱり目標をたてたいなーと思う今日この頃。

やはり、お仕事の面ではお菓子をもっと勉強して、お客様に喜んでいただけるよう努力していきたいものです。

新しいものを見、知らないことを知り、新しい自分に出会う。

なんてワクワクするんだろう。。

考えただけで明日が楽しくなるウチコです。

そしてそしてお仕事以外の面ではやはり語学の勉強を少しでもモノにする、ということでしょうか。。涙

マキシム先生に習いながら、最近かなり難しくなってきたフランス語。。。

頭抱えながら発音してます、本当に。

皆様はどんな目標をたてたのでしょうか。。。

HAPPYSUGARのオーナーとしても、ただのウチコとしても、、

もっと自由に、色んなものを吸収して新しい自分になれる一年になりますように。。。

そして今年もどうかよろしくお願いいたします☆

ア、そしてついでに新商品と素敵なご報告☆

047 055 ショコラ&ショコラと、ベリータルトが新登場。。。

よーーーくみてーーー。。。

スプンくんがいる!!

そう、スプンくんピック出来ました☆

ケーキにさりげなくいるスプンくん、、、ぜひ会いに来てください☆

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »