« どたばたオープン☆三日間 | トップページ | 今月の目標☆ »

2010.09.08

ふるさと・ラ・ポーズ。。

オープンを迎えて、色々なことがあって、

ふと、自分のケーキを食べてみたウチコです。

かぼちゃちゃ。それは、ウチコの唯一の修業先、奈良の『ラ・ポーズ』のシェフ、

青森さんのケーキです。

元の名前は『ポティロン』。フランス菓子のお店なので、フランス語でかぼちゃの意味。

ラ・ポーズでは北海道の有機栽培かぼちゃで、煮るところから作っていました。

中身は黒糖ブリュレ。こくがあって、でも、とても優しい味。

とても、美味しくて、なんとなくブログを書きたくなったのです。

19歳から奈良で働き始めた、ウチコ。

シェフの青森さんは、とにかく優しく厳しく教える人でした。

そして、いつもウチコのことを応援してくれました。

青森さんのつくるお菓子は魔法のように優しくて、とんでもなく美味しい味。

本当に、こんなケーキ作れっこないっていつも思ってました。

それが、今ではなんと自分のお店で青森さんのケーキと、自分のオリジナルケーキを

お店で売っている。。。

八年間、色々あった。

毎日、朝早くて眠かった。

怒られても、絶対に負けたくなかった。悔しくて泣きながら帰った日もあった。

青森さんに大声を出したこともあった。

だけど、

いつか、あんなケーキを作りたい。

青森さんみたいに

誰かが幸せになるケーキを。

やさしくて忘れられないケーキを。

そう、いつも思っていました。

だから、HAPPYSUGARのケーキは、思い出のケーキであって、

夢の途中のケーキ。

これから色々なことがあると思う。

だけど、きっとウチコは青森さんのケーキをつくって食べるたびに

奈良での八年を思い出すと思います。

そうだ、夢は動き出したばかり☆

何があったってかまやしない。

そう、決めたある夜のウチコでした。

|

« どたばたオープン☆三日間 | トップページ | 今月の目標☆ »

ウチコが出会った人たち。」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1370212/36603696

この記事へのトラックバック一覧です: ふるさと・ラ・ポーズ。。:

« どたばたオープン☆三日間 | トップページ | 今月の目標☆ »